Киев опроверг сообщение ОБСЕ о добровольцах в Донбассе

Весь мир, 5 мая 2015, 07:55 — REGNUM  Украинские силовики заявили, что в силовой операции на территории Донецкой и Луганской областей участвуют исключительно подразделения вооруженных сил, военных подразделений и правоохранительных органов Украины. Ранее же сообщалось, что бойцы добровольческого батальона «Азов» заняли наблюдательный пункт ОБСЕ.

Как сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook, «на территории Донецкой и Луганской областей подразделения добровольческих формирований отсутствуют».​

2 мая в опубликованном отчете ОБСЕ сообщалось, что бойцы украинского добровольческого батальона «Азов» заняли наблюдательный пункт мониторинговой миссии ОБСЕ недалеко от пос. Широкино. Отмечалось, что бойцы батальона проигнорировали вмешательство украинских офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня.

Вооруженные стычки между ВСУ и ополченцами продолжаются, несмотря на действие мирного режима. В ночь на 4 мая армия ДНР отбила атаку силовиков у н.п. Широкино. Власти ДНР утверждают, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта.

1 мая президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, в котором перечислены категории лиц, которым присваивается статус участников боевых действий. Авторы документа отметили, что «без внимания остались добровольцы и члены добровольных батальонов и формирований», участвовавших в спецоперации. Статус участника боевых действий смогут получить лишь те участники только тех добровольческих батальонов, которые вошли в состав ВСУ, МВД и др. официальных военных частей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.