Масштабная охота на бездомных собак объявлена на Колыме

Ягодное, Магаданская область, 5 мая 2015, 07:40 — REGNUM  По мнению чиновников, большую опасность представляют собаки, которых подкармливают хозяева складов и предприятий, чтобы псы не пускали посторонних на территорию

Усилить контроль за безнадзорными животными распорядился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, всем ответственным служба предписано произвести обследование мест скопления бездомных животных с целью их последующего отлова.

Кроме того, министерству образования и молодежной политики дано поручение провести в учебных заведениях занятия, посвященные правилам поведения с безнадзорными животными. «Безусловно, это сложная проблема, которая имеет не только материальную составляющую, но и ряд аспектов этического плана. В любом случае, мы должны ее решить таким образом, чтобы обеспечить безопасность наших земляков», — подчеркнул губернатор.

Тем временем, как заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального департамента ветеринарии Ольга Рунова, опасность для жителей представляют так называемые «полубезнадзорные» животные. Эти собаки живут в пригородных зонах, где расположены склады, автостоянки и заброшенные промышленные предприятия. Хозяева прикармливают собак, чтобы они не пускали чужих на территорию, но не следят за ними должным образом. Кроме того, эти животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак. В последнее время в Магаданской области отмечен ряд случаев агрессивного поведения животных по отношению к людям.

По словам Ольги Руновой успешной работе по отлову бродячих животных мешает и несовершенство законодательства. «Сейчас готовится новый федеральный закон по гуманному отношению к животным. Проект закона разрешает усыплять бродячих животных только при наличии ветеринарный показаний. Одним из таких показаний является агрессивное поведение», — сообщила Ольга Рунова.

По данным департамента ветеринарии в 2014 году было отловлено более 2150 собак, из них 1800 в г. Магадане. Губернатор Владимир Печеный дал поручение муниципалитетам провести работу с собственниками складов, стоянок и промышленных предприятий, любых других объектов. «Необходимо обязать всех следить за своими животными, чтобы они были под присмотром, ни в коем случае не покидали те территории, которые должны охранять. А хозяев, кто допускает агрессивное поведение своих собак необходимо строго наказывать», — сообщил Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail