Охотничий беспредел заставил жителей Алтая проявить гражданскую позицию

Барнаул, 5 мая 2015, 06:00 — REGNUM  Курьинский район Алтайского края не согласился с предложенными квотами добычи природных ресурсов. Его жители выступили против варварской охоты на лосей и косуль

В Алтайском крае прошли общественные слушания по проекту «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2015-2016 гг.». В результате только один из районов региона — Курьинский — не согласился с предложенными квотами добычи природных ресурсов. Гражданскую позицию проявили жители Курьи, которые возмущены фактами браконьерства со стороны заезжих охотников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в рамках общественных слушаний в Курьинском районе провели сельские сходы. В итоге районная власть, учтя мнение граждан, настояла на снижении в два раза квот добычи медведей и копытных животных.

По словам главы района Вячеслава Ковшова, местных жителей больше всего не устраивает поведение охотников из других территорий, которые, купив одну лицензию, добывают по несколько животных. Благодаря снижению квот в районе хотят добиться уменьшения потока таких «гостей». Наиболее варварски заезжие охотники, со слов Ковшова, ведут себя по отношению к копытным животным. Многие жители Курьи убеждены в том, что настала пора вообще отменить охоту на лосей и косуль.

Отметим, что обычно в районах общественные слушания проходят формально. В них в основном принимают участие представители районных администраций, охотпользователей, охотники и очень редко — общественники.

Кстати, недавно в Алтайском крае с открытым письмом выступил егерь Кислухинского заказника (Первомайский и Тальменский районы) Сергей Байдуков. В нем он «прокричал» о разгуле браконьерства на Алтае в отношении лосей и косуль. На лицах охотников, которые «ведут заготовку мяса» в гигантских масштабах, маски. Они преследуют животных на снегоходах со снятыми номерами. И, по словам Байдукова, ни егери, ни полиция им не помеха. Публичное выступление егеря Кислухинского заказника, как и проявление гражданской позиции жителями Курьинского района, говорит о том, что проблема браконьерства в регионе прибрела устрашающие масштабы.

Добавим, что в целом в Алтайском крае, по расчетам специалистов Глаприроды, в течение ближайших двух лет возможно изъять 1396 косуль (6,6% от общей численности), 218 маралов (6,4%), 476 лосей (6,3%), 28 рысей (7,7%), 513 соболей (25%), 118 медведей (13,1%), 2505 барсуков (8,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail