На Алтае обнаружили следы подвида бурого медведя, считавшегося вымершим

Горно-Алтайск, 5 мая 2015, 05:29 — REGNUM  На хребте Сайлюгем в Республике Алтай нашли его покопки на поселениях сурков, а также берлогу

В Республике Алтай на территории Национального парка «Сайлюгемский» обнаружили следы жизнедеятельности бурого «сайлюгемского» медведя, который, как считалось, уже вымер. Следы животного найдены в районе рек Карасу и Баян-Чаган.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нацпарка, «сайлюгемский» медведь был описан в работах научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника Генриха Собанского. Исследователь предположил, что животные, обитающие на хребте Сайлюгем, имеют родственные связи с Тянь-Шанскими бурыми белокогтыми медведями.

В середине 90-х годов прошлого века по предложению ученого «сайлюгемский» медведь был внесен в Красную книгу Республики Алтай. Но недавно ему пришлось присвоить нулевую категорию как подвиду медведей, который не удалось зарегистрировать на территории региона более двух десятков лет.

«Сайлюгемский» медведь напомнил о себе биологам в прошлом году. Сотрудники национального парка нашли его множественные покопки на поселениях сурков, а также берлогу — медведь бросил ее, так и не доделав.

Кстати, это не перваое приятное открытие сотрудников Национального парка «Сайлюгемский». В начале 2015 года на территории парка были замечены снежные барсы. В объективы фотоловушек попало несколько особей, что послужило доказательством обитания ирбисов на хребте Сайлюгем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail