«Т-34» и «Катюши» — автопробег «Спасибо деду за Победу» прошел на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 5 мая 2015, 01:29 — REGNUM  В акции, приуроченной к 70-летию Победы, приняли участие более 40 машин

На Камчатке прошел автопробег «Спасибо деду за Победу», приуроченный к 70-летию Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие более 40 машин, стилизованных под «Катюши», Т-34, боевые самолеты, самоходные орудия. Они были украшены флагами, георгиевскими лентами и плакатами.

Автопробег стартовал в Петропавловске-Камчатском и завершился во втором по величине городе на Камчатке — в Елизове. «У нас всё началось с маленького флага, который сын принёс из детского сада. Затем постепенно всей семьёй шили костюмы, флаг, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц акции Мила Литовка. — Я думаю, что подобные акции необходимы: подрастают новые поколения, и они должны знать, помнить своих предков, чтить их подвиг. Мой прадед Иван Попов — герой Советского Союза, и на его доме в сибирском селе Лепокурово была Красная звезда. У мужа дед во время войны был командиром лётного полка. Мы рассказываем детям об этом и объясняем, что надо помнить и чтить героев».

Несколько автомобилей времён Великой Отечественной войны, в том числе и отреставрированный «Виллис», на автопробеге представил и елизовский подростковый центр «Россия» Александра Беликова. Серийное производство «Виллиса» началось в 1941 году в США, а начиная с лета 1942 года автомобили этой марки стали поступать по ленд-лизу в Красную армию. «Виллис» 1943 года выпуска члены подросткового патриотического центра «Россия» обнаружили 7 лет назад:

«Автомобиль пришлось полностью восстанавливать. Для этого мы нашли оригинальные чертежи. Полностью переварили кузов, заменили двигатель, перебрали коробку передач, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM воспитанник центра „Россия“ Андрей Беликов. — Это не просто увлекательное занятие, но и возможность внести свой личный вклад в дело сохранения памяти о подвигах наших дедов и прадедов».

Для участницы акции Юлии Чугуевой автопробег стал ещё одним способом выразить благодарность своему деду Николаю Никитовичу Герасименко, воевавшему на 1-м Украинском фронте. «На фронте мой дед был снайпером. В его снайперской книжке сделана запись о 71 уничтоженном фрице. В одном из боев Николая Никитовича ранило, после госпиталя его перевели в танковый полк. Он вернулся домой с Победой, в 1945 году. Не стало его в 1961-м. К сожалению, мы с ним не встретились, но в нашей семье всегда будут помнить о нём», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM Юлия Чугуева.

Автопробег «Спасибо деду за Победу» завершился народным голосованием, которое прошло на площади Ленина в городе Елизово. Именно здесь горожане и гости города отдавали свои голоса за понравившиеся автомобили.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы автопробега, имена всех победителей станут известны 9 мая. Пока же определился только один лидер — Дмитрий Колесников из Петропавловска-Камчатского на УАЗе, оснащённом макетами пулемёта «Максим» и ракетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.