Дипломаты Белоруссии, Австрии и Германии обсудили «Восточное партнерство»

Минск, 4 Мая 2015, 22:13 — REGNUM  Глава МИД Белоруссии Владимир Макей 4 мая в Минске обсудил участие Белоруссии в программе ЕС для постсоветских республик «Восточное партнерство»

Вопросы отношений Белоруссии с Евросоюзом и ОБСЕ, войны на Украине и перспектив программы ЕС «Восточное партнёрство» обсуждены 4 мая в Минске главой МИД РБ Владимиром Макеем с высокопоставленными дипломатами Австрии и Германии, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров Макея с координатором Федерального правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Средней Азией и странами «Восточного партнерства», специальным уполномоченным Федерального правительства ФРГ по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году Гернотом Эрлером были обсуждены «перспективы развития двустороннего сотрудничества, реализации инициативы ЕС „Восточное партнерство“, а также тематика взаимодействия в рамках ОБСЕ с учетом предстоящего председательства Германии в организации».

В МИД Белоруссии проинформировали также об итогах состоявшихся в тот же день, 4 мая, переговоров Макея с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. Дипломаты "обменялись мнениями по вопросам взаимодействия Белоруссии и ЕС, перспективам развития инициативы «Восточное партнерство».

Макей по итогам переговоров с Курцем сообщил прессе о состоявшемся обмене мнениями по вопросам взаимоотношений постсоветской республики с Евросоюзом, в т.ч. «перспектив развития инициативы „Восточное партнерство“, а также перспективы предстоящего саммита „Восточного партнерства“ в г.Риге». По словам Макея, вопросы наличия в Белоруссии политзаключённых и введения моратория на смертную казнь обсуждались Курцем во время состоявшейся сегодня, 4 мая, встречи с Александром Лукашенко.

Отметим, Белоруссия является единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. Также отметим, ранее официальный Минск категорически отрицал наличие политзаключенных в Белоруссии.

Макей сообщил также журналистам, что Курц и Лукашенко обсудили вопросы «безопасности европейского континента, вопросы безопасности в контексте украинского кризиса, это вопросы укрепления суверенитета и независимости государств региона и в целом государств, находящихся на европейском континенте».

«Сегодня мы должны думать, наверное, о новой стратегии взаимоотношений на Европейском континенте, в том числе и о новой стратегии отношений между Европейским союзом и Белоруссией и наоборот, — сказал Макей. — Абсурдно говорить о нормальной ситуации, когда более чем 200 человек находятся под какими-то санкциями со стороны Европейского союза. Против Сирии идет война, и то намного меньше людей находятся под европейскими санкциями. Поэтому проблематика наших взаимоотношений очень обширна. Мы ее сегодня очень внимательно обсуждали. Я не хотел бы вдаваться в конкретику, но мы исходим из того, что отношения между Белоруссией и Европейским союзом должны постоянно улучшаться, должны нормализоваться. Для этого обе стороны должны предпринять конкретные шаги навстречу друг другу».

Также сегодня, 4 мая, проблема положения дел в сфере прав человека в Белоруссии была представлена в докладе на 22-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека (4 — 15 мая 2015 г., Женева) в рамках прохождения постсоветской республикой второго цикла УПО. Доклад представила делегация официального Минска во главе с замминистра иностранных дел Валентином Рыбаковым, текст доклада опубликован на сайте. ohchr.org.

«Написанию доклада предшествовали 4 раунда национальных консультаций, в которых наряду с представителями государственных органов приняли участие представители более 50 белорусских общественных объединений, деятельность которых связана с тематикой прав человека, — сказано в сообщении МИД РБ. — В дискуссии по УПО Белоруссии приняли участие 100 государств-членов ООН, которые отметили достигнутый нашей страной прогресс в области выполнения рекомендаций первого цикла УПО, в первую очередь в социально-экономической сфере, досрочное достижение Белоруссией Целей развития тысячелетия, а также укрепление сотрудничества Белоруссии с правозащитными механизмами ООН, включая договорные органы и спецпроцедуры, активную совместную деятельность с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека».

Отметим, ранее официальный Минск резко критиковал СПЧ ООН и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, отказавшись признавать решение СПЧ по назначению спецдокладчика по Белоруссии — Миклоша Харасти, и допускать его на территорию постсоветской республики. В свою очередь Харасти, как проинформировал 24 декабря 2014 года Центр новостей ООН, продолжил свою деятельность и констатировал, что ситуация с правами человека в Белоруссии за 2014 год не улучшилась — продолжились преследования правозащитников, журналистов и активистов из гражданского общества.

«В ходе 22-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору в Совете ООН по правам человека второй цикл УПО также пройдут Андорра, Болгария, Гондурас, Либерия, Ливия, Малави, Монголия, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Панама, США, Хорватия, Ямайка», — сказано в официальном сообщении МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема состояния прав человека в Белоруссии стала формальным поводом для применения Евросоюзом, США и их союзниками комплекса политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Александр Лукашенко поставил перед МИД РБ цель добиться отмены санкций. Ответные санкции постсоветской республики эффекта не дали, равно как и попытки властей Белоруссии запретить представителям прозападной оппозиции выезд с территории РБ. Известно также, что находящиеся на содержании ЕС и США представители прозападной оппозиции в Белоруссии составляли списки «невъездных» в ЕС, допустив при этом немало нелепых ошибок. В настоящее время еврочиновники расходятся в оценках численности политзаключённых в Белоруссии (и эти списки также составляли оппозиционеры), освобождение которых является одним из формальных условий снятия санкций Запада с официального Минска. Также известно, что Лукашенко через своих лоббистов в евроструктурах удалось положительно решить вопрос о личном участии в рижском саммите ВП несмотря на формально «невъездной» статус (который ранее не очень мешал визитам в ЕС «невъездных» из РБ). При этом, как заявил http://belarus.regnum.ru/news/1919030.html официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «Восточное партнерство» носит антироссийский характер, подчеркнув: «Россия очень отрицательно к этому относится. Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это „партнерство“ и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского Союза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»