Литва: «Европейские устремления» Молдавии «имеют право на существование»

Вильнюс, 4 мая 2015, 19:39 — REGNUM  Главы МИД Литвы и Швеции высказались за предоставление Молдавии «перспективы членства» в ЕС

Литва и Швеция выступают за предоставление Молдавии «перспективы членства» в ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге, который намечен на 21-22 мая. Об этом заявили на пресс-конференции по итогам состоявшегося 4 мая совместного визита в Кишинев главы МИД Литвы и Швеции Линас Линкявичюс и Маргот Вальстрём, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вальстрём, «европейская интеграция является силой, которая может изменить молдавское общество». «Надеюсь, что Республика Молдова продолжит усилия по борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, прокуратуры, банковского сектора и СМИ», — добавила она.

Линас Линкявичюс в свою очередь сказал, что «независимо от результатов рижского саммита, европейские устремления Республики Молдова имеют право на существование, а Литва будет поддерживать Республику Молдова в ее стремлении стать частью большой европейской семьи».

«Сегодняшние дискуссии являются шагом в углублении двусторонних отношений и знаком поддержки и солидарности с европейским курсом Молдавии», — заявила со своей стороны глава молдавской дипломатии Наталья Герман.

ИА REGNUM напоминает, что 23 апреля еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не будет расширяться, по крайней мере, в ближайшие десять лет, поскольку ни одна из стран, претендующих на членство не соответствует его критериям, и ни в одной из стран-членов ЕС не существует большинства, ратующего за расширение. В самой Молдавии, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.