Лукашенко: «Осторожные китайцы не хотят лезть туда, где проблемы»

Минск, 4 мая 2015, 19:08 — REGNUM  Официальный Минск предложил Пекину свои услуги в Европе

Александр Лукашенко 4 мая дал интервью средствам массовой информации КНР — Центральному телевидению Китая и информационному агентству «Синьхуа», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики рассказал о будущем белорусско-китайских отношений в контексте предстоящего визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина. По мнению Лукашенко, «китайское руководство и китайское государство утвердились в мысли, что Белоруссия это солидный и серьезный партнер».

«Китаю нужна дружественная страна в Европе. Пожалуйста, располагайте нашими возможностями в центре Европы, давайте будем сотрудничать во благо друг другу», — сказал Лукашенко.

«Более того, китайцы очень осторожные люди, они никогда не будут сотрудничать с проблемными государствами. Они не хотят лезть туда, где проблемы», — уточнил он.

Лукашенко отметил, что «у нас есть огромный великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы». Он также ответил на ряд вопросов, касавшихся социально-экономического развития постсоветской республики, торжественных мероприятий в Белоруссии и Китае, посвящённых окончанию Второй мировой войны, а также некоторых международных проблем и перспектив белорусско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Китая предоставляет Белоруссии миллиардные «связанные» кредиты, на которые власти постсоветской республики закупают китайские товары и услуги. Среди самых масштабных реализованных белорусско-китайских проектов — модернизация белорусских цементных заводов, а из нереализованных — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Напомним, 8 апреля в ходе переговоров Александра Лукашенко с министром иностранных дел КНР Ван И были обсуждены вопросы подготовки к визиту в Белоруссию председателя КНР Си Цзиньпина и вопросы белорусско-китайских отношений в торгово-экономической, кредитно-инвестиционной и внешнеполитической сферах. Также обсуждались вопросы политического и экономического сотрудничества постсоветской республики с КНР. В частности, Лукашенко выразил заинтересованность в появлении китайских банков в банковском секторе Белоруссии, обсуждалась проблематика строительства КБИП в Минской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.