В Таджикистане сменилось руководство Национального банка

Душанбе, 4 мая 2015, 18:59 — REGNUM  Эксперты считают маловероятным, что должностные перестановки в Нацбанке Таджикистана остановят падение курса национальной валюты

Абдуджаббор Ширинов освобожден от должности председателя Национального банка Таджикистана в связи с переходом на другую работу. Соответствующий указ сегодня, 4 мая, подписал президент Эмомали Рахмон, сообщил информационный портал «AsiaPlus».

Другим указом глава государства назначил на пост руководителя национального финансового регулятора Джамшеда Нурмахмадзода. Также был назначен новый первый зампредседателя Нацбанка — им стал первый заместитель министра финансов Джамолиидин Нуралиев.

Отметим, что неофициальной причиной смены руководства Национального банка Таджикистана могла стать сложившаяся в банковском секторе республики ситуация, приведшая к резкой девальвации национальной валюты — сомони.

Эксперт в области экономики Зафар Абдуллаев, комментируя радио «Озоди» (таджикское представительство радио «Свобода» — Прим. ИА REGNUM) произошедшие в национальном регуляторе Таджикистана должностные перестановки, высказал мнение, что прежнее руководство Национального банка «не продемонстрировали никаких особых способностей».

«В момент валютного кризиса их действия считаю непрофессиональными, особенно в плане попытки предоставления общественности недостоверной информации. Думаю, нынешнее руководство призвано смягчить последствия начавшегося валютно-экономического кризиса и найти выход из него. Не уверен, что у них это получится лучше, хотя тот же Джамолиддин Нуралиев еще в прошлом году заявлял о высокой зависимости бюджета и курса сомони от поступлений трудовых мигрантов и опасности того, что происходит сегодня, но в правительстве продолжали делать вид, что это не так важно», — пояснил он.

Справка ИА REGNUM: Нурмахмадзода Джамшед родился 14 декабря 1960 года в городе Курган-Тюбе. С 1983 по 1990 годы — контролер-ревизор Министерства финансов Таджикиской ССР. С 1990 по 1993 годы — главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Таджикистана по Курган-Тюбинской области. С 1993 по 1994 годы — замначальника финансового управления Хатлонской области. С 1994 по 2001 годы — начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Хатлонской области. С 2001 по 2006 годы — начальник управления государственного финансового контроля Комитета государственного финансового контроля по Хатлонской области. С 2006 по 2012 годы — замминистра финансов. С 2012 по 2013 годы — зампредседателя Согдийской области Таджикистана. С 2013 по 2015 годы — председатель правления государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбанк».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.