Православные Польши и Белоруссии почтили мученика Гавриила Белостокского

Москва, 4 мая 2015, 18:57 — REGNUM  В Польше торжественно отметили 325-летие со дня преставления мученика младенца Гавриила Белостокского, ритуально убитого арендатором-иудеем в 1690 году и особо почитаемого православными Польши и Белоруссии

По благословению Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Митрополита Минского и Заславского Павла и приглашению Митрополита Варшавского и всея Польши Блаженнейшего Саввы настоятель Введенского прихода города Минска священник Георгий Лопухов 2-3 мая принял участие в торжественных богослужениях в поселке Зверки (Польша) и были посвящены памяти 325-летия со дня преставления мученика младенца Гавриила Белостокского.

«Празднование дня памяти святого началось крестным ходом из Белостока в Зверки — место где родился младенец, затем состоялись торжественное всенощное бдение и Божественная литургия», — сказано в официальном сообщении Белорусского Экзархата РПЦ (БПЦ).

После торжеств состоялась беседа священника Георгия Лопухова с архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом: «Владыка Иаков поблагодарил представителя Белорусской Православной Церкви за участие в празднованиях и передал слова признательности Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу за братский жест дружбы, а также высказал пожелания расширения взаимных визитов такого характера».

Накануне, 30 апреля в Совмине Белоруссии под председательством зампреда Совмина Натальи Кочановой состоялось заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, особо почитаемого в Православной церкви как Крестителя Руси. От БПЦ в заседании приняли участие Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел, а также члены оргкомитета управделами Минской Экзархии епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Также были приглашены руководитель Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин (г.Москва), епископ Брестский и Кобринский Иоанн, секретарь Минской епархии протоиерей Николай Коржич и ответственный секретарь Управделами Минской Экзархии протоиерей Андрей Волков.

«В ходе работы заседания были рассмотрены результаты выполнения Плана подготовки и проведения мероприятий в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также обсуждена предварительная программа визита в пределы Республики Беларусь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированного на 20-22 июня 2015 года», — проинформировала пресс-служба БПЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в ходе подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси выяснилось, что чиновники Белоруссии против учреждения такого праздника, что не помешало им получить награды РПЦ от имени патриарха Кирилла. Лукашенко не поехал в Киев на официальные торжества, но демонстративно посетил стройку минского аквапарка и заявил о необходимости реформирования православной церкви, чем в очередной раз шокировал православную общественность, снова став объектом острой сатиры. Выступая 26 июля в Минске, Лукашенко заявил, что православная церковь нуждается в реформировании, и возглавить реформационный процесс может «умница» и «здравый человек» патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.