Постпред РФ при ООН: урегулирование в Сирии требует конференции «Женева-3»

Ближний Восток, 4 мая 2015, 18:53 — REGNUM  Россия ожидает, что после консультаций в Женеве следующей остановкой «поезда сирийского урегулирования» станет созыв международной конференции «Женева-3». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постоянного представителя РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина.

"Мы надеемся, что два раунда московских встреч представителей правительства Сирии и оппозиции способствовали тому, что поезд сирийского политического урегулирования наконец-то тронулся. И тот факт, что консультации по сирийскому урегулированию начнутся и в Женеве, говорит о том, что этот поезд набирает скорость. И мы рассчитываем на то, что следующей его крупной остановкой станет созыв «Женевы-3», — отметил дипломат, добавив, что в Москве удовлетворены инициативой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по проведению отдельных консультаций с правительством Сирии, оппозицией, а также с ключевыми игроками, которые влияют на ситуацию в этой стране.

Бородавкин назвал это решение правильным, «потому что стагнация политического процесса не в интересах мирного урегулирования в Сирии». По его словам, катализатором принятия решения ООН о проведении подобных дискуссий в Женеве послужила российская инициатива межсирийских консультаций в Москве.

«Они не только завершились успешно с точки зрения того, что состоялся разговор между правительством Сирии и оппозицией. На последней встрече удалось согласовать общий политический документ. Это все запустило процесс политических разговоров и встреч по сирийскому урегулированию», — подчеркнул постпред.

В консультациях по Сирии, которые начались 4 мая в Женеве, принимают участие более 10 стран: члены Совета Безопасности ООН и государства региона, в том числе Иран и Саудовская Аравия. «Иран — это страна-член ООН, важный игрок в регионе. У него есть влияние на ситуацию в Сирии. ООН и я сам имеем полное право пригласить всех, в том числе Иран», — заявил ранее спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. В Москве прошли два раунда межсирийского диалога — в январе и в начале апреля. По итогам последних консультаций была принята так называемая «Московская платформа» — документ, который, в частности, предусматривает мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, уточняет ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.