Лукашенко: Белоруссия находится в зоне ответственности Австрии

Москва, 4 мая 2015, 17:11 — REGNUM  Александр Лукашенко надеется на благоразумие Запада и рад тому, что Белоруссия оказалась под патронажем Австрии после того, как победивший в «холодной войне» Запад распределил зоны влияния на пространстве бывшего СССР

Сближение официального Минска с Западом и роль Белоруссии в урегулировании украинского кризиса обсудил 4 мая в Минске Александр Лукашенко в ходе переговоров с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ваш визит — это хороший знак», — сообщил руководитель постсоветской республики австрийскому министру.

«Нынешний уровень наших взаимоотношений мы характеризуем как некоторое потепление», — сказал Лукашенко. «И мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом, всё-таки поближе посмотрев на Белоруссию, сделав соответствующие выводы… предпринял ряд шагов в правильном направлении, как мы полагаем», — сказал руководитель постсоветской республики.

«Вы знаете, когда я стал президентом (с 1994 года Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии, — прим. ИА REGNUM), я, анализируя ситуацию с западными государствами — взаимоотношения Белоруссии с западными государствами, почему-то на основании тех фактов, пришел к выводу о том, что Запад распределил республики бывшего Советского Союза и закрепил за ними своих ответственных. И мне показалось, что в зону ответственности вашего государства вошла наша Белоруссия», — сказал Лукашенко, общаясь с министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии.

«Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, — заявил Лукашенко. — Ну и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Белоруссией Германия. Я с этим согласился».

Лукашенко отметил также, что затем «Запад решил несколько поменять тактику, а может быть и стратегию взаимоотношений, вернее — отношение к Белоруссии» и официальному Минску «не оставалось другого выхода, как принять такую позицию».

В 2014 году Австрия инвестировала в экономику Белоруссии около $0,5 млрд — почти в два раза меньше, чем в лучшие годы. Тем не менее, отметил Лукашенко, отношения между Минском и Веной находятся на хорошем уровне и постсоветская республика весьма заинтересована в расширении сотрудничества с Австрией и Евросоюзом в целом при поддержке австрийского правительства.

Лукашенко и Курц обсудили ряд вопросов экономического и политического сотрудничества Белоруссии и Австрии, а также роль официального Минска в урегулировании украинского кризиса. Руководитель постсоветской республики призвал Австрию делать «более масштабные шаги» по развитию двустороннего сотрудничества и сообщать ему лично об имеющихся проблемах.

В свою очередь Курц также выразил удовлетворение уровнем экономического сотрудничества Австрии с Белоруссией. Он обсудил с Лукашенко вопросы взаимодействия Евросоюза с Евразийским союзом в условиях санкций и войны на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, Запад давно применяет комплекс экономических и политических санкций в отношении официального Минска за систематические и грубые нарушения прав человека. После президентской кампании 2010 года, закончившейся подавлением массовых выступлений противников Лукашенко и посадкой в тюрьму половины кандидатов в президенты и видных представителей прозападной оппозиции, руководитель постсоветской республики обвинил Польшу, Германию и Россию во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии.

В ноябре 2015 года должна завершиться очередная президентская кампания в Белоруссии, фактически стартовавшая в конце 2014 года на фоне очередного кризиса. Стремясь деморализовать прозападную оппозицию и снизить политическое влияние России, Лукашенко дистанцировался от внешнеполитической линии Москвы в ситуации украинского кризиса и предложил Западу помощь в преодолении ответных российских экономических санкций. Он также продолжил политику «белорусизации», реализуя на практике идейные установки русофобствующих агентов Запада и поддерживая структуры «умеренной», «конструктивной» псевдооппозиции.

Также напомним, в конце апреля официальный Минск получил от правительства Латвии официальное приглашение на рижский саммит участников программ ЕС для постсоветских республики «Восточное партнёрство». По информации ряда экспертов, в Еврокомисии принято решение разрешить «невъездному» Лукашенко присутствовать на данном мероприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail