Наблюдатели: Выборы в Карабахе соответствовали международным стандартам

Сергей Минасян, 4 мая 2015, 16:46 — REGNUM  

Все местные и иностранные наблюдатели заявляют, что выборы в Карабахе соответствовали международным стандартам и прошли прозрачно, в конкурентной борьбе

Партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняном, уверенно лидирует на прошедших 3 мая в республике парламентских выборах, набрав свыше 47% голосов.

Как сообщили ИА REGNUM в ЦИК НКР, по предварительным данным партия набрала 47,35 % (32 632 голоса). Второе место с 19% (13 105) занимает Демократическая партия Арцаха, лидером которой является спикер карабахского парламента Ашот Гулян. АРФ "Дашнакцутюн набирает 18,81% (12 965), партия «Движение-88» — 6,93% (4 777), партия «Национальное возрождение» — 5,38% голосов (3 709), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (1,65%) и партия «Мир и развитие» (0,86%) не преодолели пятипроцентный барьер и в Национальном Cобрании представлены не будут.

Принимая во внимание предварительные результаты в одномандатных округах, 33 места в парламенте республике могут распределиться следующим образом.

«Свободная Родина» — 15 мест (11 мест по пропорциональной системе + 4 места по одномандатным округам), АРФ "Дашнакцутюн — 7 мест (4+3), Демократическая партия Арцаха — 6 мест (4+2), «Движение-88» — 2 места (1+1), «Национальное возрождение» — 1 место.

Все местные и иностранные наблюдатели заявляют, что выборы в Карабахе соответствовали международным стандартам и прошли прозрачно, в конкурентной борьбе.

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер заявил в Степанакерте 4 мая, что эксперты возглавляемой им миссии дали положительную оценку работе, осуществленной руководством Нагорно-Карабахской Республики по приведению Избирательного кодекса в соответствие с международными стандартами. «Мы считаем, что полное соблюдение законодательства позволяет демократическим образом проводить процессы волеизлияния граждан страны. За день до выборов, в так называемый день тишины, наблюдатели не обнаружили фактов продолжения агитации. В день выборов наблюдатели миссии посетили 52 избирательных участка», — цитирует Цинкера news.am.

По оценкам миссии, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права. «Тем не менее, миссия отмечает ряд технических сложностей в день голосования: большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест. Однако, несмотря на отмеченные недостатки, которые не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам», — отметил Александр Цинкер.

В составе наблюдательской миссии ICES было 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чехии, Эстонии и Израиля.

Депутат Европарламента, руководитель группы дружбы «Европарламент — Арцах» Франк Энгель на пресс-конференции в НКР 4 мая заявил, что на парламентских выборах в Нагорном Карабахе явка избирателей составила такой процент, о котором могут мечтать многие европейские страны, между тем как ЕС и ее структуры заявили о том, что не признают выборы в Арцахе. «В 2013 году в стране, которая называется Азербайджан, были проведены президентские выборы, однако об их итогах было заявлено за день до голосования. Сами же выборы были проведены только лишь для того, чтобы предоставить президенту этой страны дополнительные 10% голосов избирателей», — отметил Энгель.

По его словам, они успели побывать на 20 избирательных участках Карабаха, как в Степанакерте, так и в отдаленных сельских районах: «Вчерашние выборы были проведены в соответствии с лучшей международной практикой. Сожалею, что ЕС заявил о том, что не признает эти выборы. Но, я уверен, что если бы в Арцахе не были бы проведены выборы, то в этом случае в Европе было бы недовольство по поводу того, что эти выборы не проводятся».

В свою очередь член российской наблюдательской миссии, член политического комитета партии «Яблоко» Виктор Шейнис на пресс-конференции в Степанакерте заявил, что парламентские выборы в Нагорно- Карабахской Республике прошли в условиях равноправной политической конкуренции, все этапы голосования оцениваются положительно. Он также добавил, что российские наблюдатели посетили значительное число избирательных участков, расположенных во всех административных районах республики. «Какие-либо инциденты или нарушения, которые повлияли бы на свободный ход волеизлияния граждан, наблюдательной миссией отмечены не были. Наблюдателями были отмечены незначительные недостатки в работе окружных избирательных комиссий, носящие скорее технический характер», — отметил Шейнис. По его словам, миссия российских наблюдателей обращается к парламентам и правительствам государств-членов ООН с призывом принять во внимание результаты выборов в НКР и предпринять шаги по их признанию.

Лидер Патриотической партии Болгарии Павел Чернов также считает, что парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике состоялись в соответствии с международными нормами. По его словам, в ходе выборов была обеспечена прозрачность, свобода выбора, что доказывает демократическую ситуацию в стране: «Эти выборы доказали, что страна развивается согласно демократическим требованиям, НКР — демократическая страна на Кавказе».

Он также отметил, что в день выборов не было зафиксировано нарушений, все прошло в спокойной обстановке. «Единственное замечание касается того, что некоторые избирательные участки находились на втором этаже зданий, что значительно усложняло голосование престарелых избирателей и людей с ограниченными физическими возможностями. Если решить и эту проблему, то все будет идеальным», — заключил Чернов.

Представитель международной наблюдательской миссии США, Мексики и Бразилии Карин Макдональдс заявила, что выборы в Карабахе прошли прозрачно, что еще раз доказало приверженность его народа демократическим ценностям. «Нам была предоставлена неограниченная возможность следить за выборами, в ходе которых мы не зафиксировали нарушений», — сказала Макдональдс. Другой предтавитель миссии Андрис Боргеас из США, в свою очередь, отметил, что было бы неплохо, если бы выборы в Соединенных Штатах проводились по примеру карабахских, когда явка избирателей составила 70%: «Для США это беспрецедентно».

О соответствии выборов национальному законодательству, признанным международным принципам, нормам организации проведения свободных, прозрачных легитимных, демократических выборов заявил депутат Национального Собрания Абхазии, член миссии абхазских наблюдателей Левон Галустян.

Ход и проведение выборов прокомментировали также парламентарии из Армении. Так по мнению оппозиционного депутата парламента Армении Александра Арзуманяна, в ходе парламентских выборов не были задействованы ресурсы власти. «Мы не получали жалоб, не было недовольства на избирательных участках, где были представлены доверенные лица всех политических сил. Это были свободные и справедливые выборы», — сказал он.

По словам депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Ваана Бабаяна, он оценивает парламентские выборы как пример для подражания: «В ходе голосования ни одна партия, принимавшая участие в предвыборной гонке, не победила и не проиграла, победил народ Арцаха, проведя выборы такого уровня».

Глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян отметил, что выборы являются зеркалом достижений страны, и НКР вчера доказала, что находится на высоком уровне развития демократии: «Мне довелось 4 раза следить за выборами в Карабахе и могу сказать, что с каждым разом ситуация улучшается. Парламентские выборы — большой шаг на пути международного признания НКР». Секретарь парламентской фракции партии «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян отметил, что высокий уровень проведенных парламентских выборов в НКР может послужить примером для Азербайджана, где уже позабыли, что такое свободное волеизъявление народа.

По оценке секретаря парламентской фракции партии «Наследие» Тевана Погосяна, вчерашняя 70% явка избирателей показала: жители Арцаха начали придавать большое значение законодательному органу страны.

Несмотря на мнение наблюдателей ряд стран уже заявил, что не признает парламентские выборы, которые состоялись 3 мая в Нагорном Карабахе. Так, МИД Украины заявил, что считает выборы нелегитимными. «Украина не признает так называемые „парламентские выборы“, которые состоялись 3 мая 2015 на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих „выборов“ на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий», — говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении указывается, что Украина выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

Министерство иностранных дел Грузии также выступило с заявлением, в котором отметило, что «выборы не были легитимными». Согласно данному заявлению, «проведение так называемых парламентских выборов на оккупированных азербайджанских территориях является серьезным нарушением международного права». МИД Грузии выразило надежду на то, что стороны продолжат свои усилия в направлении скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта.

С заявлением выступил также МИД Чехии, в котором в частности отмечается что Чешская Республика не признает конституционные и правовые рамки, в которых прошли эти «выборы». «Такие односторонние действия не способствуют укреплению взаимного доверия и созданию позитивной атмосферы для решения конфликта в Нагорном Карабахе. Чехия выступает за мирное решение этого конфликта, которое должно основываться на принципах международного права, включая принципы суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ. Чехия полностью поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей», — отмечается в заявлении МИД Чехии.

Еще до начала выборов с заявлениями выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также Европейский союз. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

1 мая с заявлением по выборам в Карабахе выступил также Евросоюз, в котором говорится, что «ЕС не признает конституционные и правовые рамки», в которых проводятся предстоящие 3 мая парламентские выборы в Нагорном Карабахе. "Эти процедуры не могут направлять решение о будущем статусе Нагорного Карабаха или повлиять на переговорный процесс, — говорится в заявлении пресс-секретаря Евросоюза. — Евросоюз последовательно содействует усилиям Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей в вопросе продвижения вперед и перехода от статус-кво к всеобъемлющим мирным переговорам. Евросоюз готов и в дальнейшем содействовать усилиям, направленным на скорейшее мирное урегулирование конфликта.

Комментируя заявление Минской группы, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян заявил, что Минская группа ОБСЕ фактически признала выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, за последние дни прозвучали комментарии различных структур, и если быть внимательнее, то можно заметить, что фактически Минская группа признает выборы в Карабахе. «Более того, мандат Минской группы включает в себя обязательство сотрудничать также с избранными властями НКР», — отметил Минсаян.

Минская группа, по его словам, и иные внешние игроки не имеют возможности игнорировать факт выборов в Нагорном Карабахе.

«Однако в заявлении говорится, что эти выборы не будут иметь никакого влияния на мирный процесс урегулирования проблемы. Это логичные заявления, поскольку международное сообщество, наверно, хотело бы, чтобы урегулирование было основано на каком-то взаимном соглашении или компромиссе между армянскими и азербайджанским сторонами», — сказал Минасян.

Эксперт добавил, что выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, были самыми организованными за всю историю НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.