Оппозиция требует от Меркель ответа в связи со шпионским скандалом

Брюссель, 4 Мая 2015, 16:09 — REGNUM  Оппозиция в германском бундестаге обвиняет федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель в пособничестве уголовному преступлению и призывает ее дать показания под присягой в комитете бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии. Об этом в понедельник, 4 мая, в интервью первому каналу немецкого телевидения (ARD) заявил глава фракции левой партии в бундестаге Грегори Гизи.

Депутат негодует, Меркель до сих пор не сделала никаких заявлений по поводу подозрений Федеральной разведывательной службы Германии в причастности к шпионажу за европейскими партнёрами. Гизи рассказывает, что после того, как стало известно, что спецслужбы США шпионят за своими европейскими союзниками, а спецслужбы ФРГ используют эту информацию, все думали, что канцлер и её администрация также, как и все ничего не знали об этом. Но теперь выясняются новые подробности. Оказывается, Меркель знала о таком тотальном шпионаже с 2008 года и ничего не предпринимала против.

Гизи уверен, теперь канцлеру и её администрации уже не выйти сухими из воды. Или они действительно не знали о тотальном шпионаже со стороны США и использовании этих данных разведкой ФРГ, но тогда они плохие контролеры и им не место у руля страны, или же они обо всем знали, но ничего не предприняли — тогда они уголовники и виновны в экономическом шпионаже и государственной измене. «Это очень тяжелые преступления в нашей стране», — напомнил депутат.

Председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами Андре Хан обвиняет правительство ФРГ в нежелании разбираться в ситуации. Он заявляет, что правительство выдает необходимую для расследования информацию по крупицам, тем более, что она уже давно циркулирует в СМИ.

Оппозициями в бундестаге требует обнародовать все данные о механизмах слежки германской разведки BND за европейскими партнёрами Германии и структурами Евросоюза. Если этого не будет сделано, оппозиция грозит подать в суд на правительство ФРГ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Германии разворачивается крупный шпионский скандал. В СМИ попала информация о том, что BND использовала разведданные АНБ США для шпионажа в Западной Европе. Среди объектов шпионажа была Европейская комиссия, правительство Франции и промышленные концерны, например, EADS (ныне Airbus Group). Также сообщается, что шпионаж осуществлялся и за гражданами Бельгии. Оппозиция в бундестаге хочет узнать, с какими конкретно целями АНБ шпионило с помощью спецслужб ФРГ.

В бундестаге уже звучат голоса об отставке министра внутренних дел в правительстве Меркель Томаса де Мезьера. В период слежки именно он был руководителем администрации канцлера, выполняющим функцию контроля спецслужб и мог лично знать о действиях контрразведки. Вопрос о том, на сколько во всем этом была замешана Ангела Меркель, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана