Оппозиция требует от Меркель ответа в связи со шпионским скандалом

Брюссель, 4 мая 2015, 16:09 — REGNUM  Оппозиция в германском бундестаге обвиняет федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель в пособничестве уголовному преступлению и призывает ее дать показания под присягой в комитете бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии. Об этом в понедельник, 4 мая, в интервью первому каналу немецкого телевидения (ARD) заявил глава фракции левой партии в бундестаге Грегори Гизи.

Депутат негодует, Меркель до сих пор не сделала никаких заявлений по поводу подозрений Федеральной разведывательной службы Германии в причастности к шпионажу за европейскими партнёрами. Гизи рассказывает, что после того, как стало известно, что спецслужбы США шпионят за своими европейскими союзниками, а спецслужбы ФРГ используют эту информацию, все думали, что канцлер и её администрация также, как и все ничего не знали об этом. Но теперь выясняются новые подробности. Оказывается, Меркель знала о таком тотальном шпионаже с 2008 года и ничего не предпринимала против.

Гизи уверен, теперь канцлеру и её администрации уже не выйти сухими из воды. Или они действительно не знали о тотальном шпионаже со стороны США и использовании этих данных разведкой ФРГ, но тогда они плохие контролеры и им не место у руля страны, или же они обо всем знали, но ничего не предприняли — тогда они уголовники и виновны в экономическом шпионаже и государственной измене. «Это очень тяжелые преступления в нашей стране», — напомнил депутат.

Председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами Андре Хан обвиняет правительство ФРГ в нежелании разбираться в ситуации. Он заявляет, что правительство выдает необходимую для расследования информацию по крупицам, тем более, что она уже давно циркулирует в СМИ.

Оппозициями в бундестаге требует обнародовать все данные о механизмах слежки германской разведки BND за европейскими партнёрами Германии и структурами Евросоюза. Если этого не будет сделано, оппозиция грозит подать в суд на правительство ФРГ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Германии разворачивается крупный шпионский скандал. В СМИ попала информация о том, что BND использовала разведданные АНБ США для шпионажа в Западной Европе. Среди объектов шпионажа была Европейская комиссия, правительство Франции и промышленные концерны, например, EADS (ныне Airbus Group). Также сообщается, что шпионаж осуществлялся и за гражданами Бельгии. Оппозиция в бундестаге хочет узнать, с какими конкретно целями АНБ шпионило с помощью спецслужб ФРГ.

В бундестаге уже звучат голоса об отставке министра внутренних дел в правительстве Меркель Томаса де Мезьера. В период слежки именно он был руководителем администрации канцлера, выполняющим функцию контроля спецслужб и мог лично знать о действиях контрразведки. Вопрос о том, на сколько во всем этом была замешана Ангела Меркель, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек