Киргизский премьер: Вступление Киргизии в ЕАЭС произойдет вовремя

Бишкек, 4 Мая 2015, 16:06 — REGNUM  Глава киргизского Кабмина опроверг слухи о переносе сроков вхождения республики в экономический альянс Белоруссии, Казахстана и России

Подписание договора о вхождении Киргизии в состав Евразийского экономического союза состоится 8 мая 2015 года, как и было запланировано изначально. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 4 мая, на заседании правительства, пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам главы Кабинета министров, на несколько дней будет отложено только подписание двух протоколов, по которым у Киргизии есть принципиальная позиция, а поэтому открытие границы со странами ЕАЭС состоится 12 — 13 мая. «Необходимо согласовать два спорных проекта, на которых настаивает правительство. Это нужно для того, чтобы республика стала полноценным членом объединения. В обществе ходят разговоры о том, что мы не станем членом ЕАЭС. Но у Киргизии есть четкое намерение, правительство подписало декабрьское соглашение. Никаких политических игр здесь нет», — подчеркнул Темир Сариев.

В то же время, депутат Каныбек Иманалиев, выступая на заседании парламентского Комитета по международным делам, высказал мнение, что общественность Киргизии должна отнестись с пониманием к переносу сроков открытия границы с другими членами ЕАЭС, сообщило ИА «24.kg».

По его словам, это происходит из-за того, что правительство пока не смогло урегулировать вопрос о таможенных льготах для завозимых в Киргизию китайских товаров и некоторые аспекты ветеринарного контроля. «Нужно поддержать позицию нового состава Кабмина, который всячески пытается отстоять национальные интересы для достижения экономического благополучия. Если к ранее установленным срокам не удастся урегулировать все вопросы, то нужно поддержать правительство», — пояснил парламентарий.

Между тем, не все киргизские политики поддерживают позицию Каныбека Иманалиева по данному вопросу. Так, экс-министр сельского хозяйства Киргизии Торогул Беков в интервью информационно-аналитическому порталу «Vesti.kg» заявил, что состав правительства республики практически не изменился поле ухода премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

«Более того, во главе встал Темир Сариев, который как никто другой хорошо разбирается в вопросах экономической интеграции. Отсюда вытекает логичный вопрос — почему общество должно с пониманием относиться к такого рода заминкам? На самом деле это правительство должно, наконец, понять наших фермеров, которые с такой надеждой ждали открытия границ. Особенно этот вопрос актуален в преддверии раннего сбора урожая. Многие крестьяне надеялись безо всяких таможенных ограничений вывезти свои товары в Казахстан и в Россию. Однако из-за необоснованной медлительности кабмина, фермеры могут понести убытки», — заключил он.

ИА REGNUM напоминает, что в конце минувшего года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Также следует отметить, что, согласно планам киргизских властей, республика должна была стать полноценным членом ЕАЭС уже 9 мая текущего года — после выполнения всех упомянутых в договоре протоколов и ратификации соглашения о присоединении к Евразийскому экономическому альянсу парламентами всех стран-участниц союза. Однако из-за нескольких спорных моментов, этот процесс рискует несколько затянуться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса