Киргизский премьер: Вступление Киргизии в ЕАЭС произойдет вовремя

Бишкек, 4 мая 2015, 16:06 — REGNUM  Глава киргизского Кабмина опроверг слухи о переносе сроков вхождения республики в экономический альянс Белоруссии, Казахстана и России

Подписание договора о вхождении Киргизии в состав Евразийского экономического союза состоится 8 мая 2015 года, как и было запланировано изначально. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 4 мая, на заседании правительства, пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам главы Кабинета министров, на несколько дней будет отложено только подписание двух протоколов, по которым у Киргизии есть принципиальная позиция, а поэтому открытие границы со странами ЕАЭС состоится 12 — 13 мая. «Необходимо согласовать два спорных проекта, на которых настаивает правительство. Это нужно для того, чтобы республика стала полноценным членом объединения. В обществе ходят разговоры о том, что мы не станем членом ЕАЭС. Но у Киргизии есть четкое намерение, правительство подписало декабрьское соглашение. Никаких политических игр здесь нет», — подчеркнул Темир Сариев.

В то же время, депутат Каныбек Иманалиев, выступая на заседании парламентского Комитета по международным делам, высказал мнение, что общественность Киргизии должна отнестись с пониманием к переносу сроков открытия границы с другими членами ЕАЭС, сообщило ИА «24.kg».

По его словам, это происходит из-за того, что правительство пока не смогло урегулировать вопрос о таможенных льготах для завозимых в Киргизию китайских товаров и некоторые аспекты ветеринарного контроля. «Нужно поддержать позицию нового состава Кабмина, который всячески пытается отстоять национальные интересы для достижения экономического благополучия. Если к ранее установленным срокам не удастся урегулировать все вопросы, то нужно поддержать правительство», — пояснил парламентарий.

Между тем, не все киргизские политики поддерживают позицию Каныбека Иманалиева по данному вопросу. Так, экс-министр сельского хозяйства Киргизии Торогул Беков в интервью информационно-аналитическому порталу «Vesti.kg» заявил, что состав правительства республики практически не изменился поле ухода премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

«Более того, во главе встал Темир Сариев, который как никто другой хорошо разбирается в вопросах экономической интеграции. Отсюда вытекает логичный вопрос — почему общество должно с пониманием относиться к такого рода заминкам? На самом деле это правительство должно, наконец, понять наших фермеров, которые с такой надеждой ждали открытия границ. Особенно этот вопрос актуален в преддверии раннего сбора урожая. Многие крестьяне надеялись безо всяких таможенных ограничений вывезти свои товары в Казахстан и в Россию. Однако из-за необоснованной медлительности кабмина, фермеры могут понести убытки», — заключил он.

ИА REGNUM напоминает, что в конце минувшего года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Также следует отметить, что, согласно планам киргизских властей, республика должна была стать полноценным членом ЕАЭС уже 9 мая текущего года — после выполнения всех упомянутых в договоре протоколов и ратификации соглашения о присоединении к Евразийскому экономическому альянсу парламентами всех стран-участниц союза. Однако из-за нескольких спорных моментов, этот процесс рискует несколько затянуться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.