Идейному стороннику премьера Латвии запретили проводить пикет 9 мая

Рига, 4 мая 2015, 15:43 — REGNUM  В День Победы в Риге пройдет собрание и шествие латвийских антифашистов

Исполнительный директор рижского самоуправления Юрис Радзевич запретил некоему Кристапу Кашсу проводить в День Победы у монумента Освободителям пикет, разъясняющий, «что в действительности означает 9 мая 1945 года». Кашсу предложили выбрать для своего пикета другое место, сообщает портал bb.lv

Представитель отдела общественных отношений Рижской думы Мартиньш Вилемсонс проинформировал, что заявка Кашса поступила 9 февраля, и решение принято «с учетом всех обстоятельств».

Напомним, что разъяснения о том, «что в действительности означает 9 мая 1945 года», которые Кашс собирался давать у памятника Освободителям Риги, ранее уже озвучила премьер-министр страны Лаймдота Страуюма («Единство»). Выступая на днях на телеканале LNT, она сказала, что ей «трудно принять» то, что вечером 9 мая в столице Латвии пройдет праздничный салют. Глава правительства Латвии объяснила это тем, что 9 мая «возобновилась оккупация Латвии сразу же после окончания Второй мировой войны».

Отметим также, что Рижская Дума отвергла не все заявки на массовые акции в День Победы. Собрание и шествие по заявке представителя Латвийского антинацистского комитета Алексея Шарипова пройдет 9 мая одновременно с шествием, организаторами которого являются известный педагог Бронислав Зельцерман и правозащитница Елизавета Кривцова: с 13 до 14 часов. Планируемое число участников мероприятия — 200 человек, маршрут — от памятника борцам 1905 года на набережной 11 ноября до парка Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail