Между Грузией и Арменией назревает дипломатический скандал

Ереван, 4 Мая 2015, 15:40 — REGNUM  Председатель парламента Армении принял главу парламента Южной Осетии и обсудил с ним углубление отношений между двумя странами

Визиту председателя парламента Южной Осетии в Нагорный Карабах и состоявшейся там его встрече со спикером парламента Армении грузинская газета «Резонанси. Вся неделя» посвятила статью под названием «Дипломатический скандал между Грузией и Арменией» (Бибилов посетил Степанакерт в связи с проведением 3 мая выборов в парламент непризнанной республики — ИА REGNUM).

Со ссылкой на веб-сайт парламента Южной Осетии, грузинское издание сообщает, что Анатолий Бибилов находился в Нагорном Карабахе по приглашению председателя Национального собрания Армении Галуста Саакяна и на встрече с ним обсуждал вопросы углубления отношений между двумя «странами». Добиться каких-либо комментариев по данной теме журналисту издания не удалось ни в МИД Грузии, ни в посольстве Армении в Грузии, ни в грузинском посольстве в Армении. Не стали комментировать эту информацию и в грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

По оценке грузинского политолога Сосо Цинцадзе, на дипломатическом языке этот шаг называется недружественным жестом и в нем проявилась слабость грузинской дипломатии. «У Армении такая политика: Армения — отдельно, а Степанакерт — отдельно. По их словам, Нагорный Карабах — независимое государство, поэтому Ереван не несет ответственности за то, что происходит в Степанакерте. Но то, что сейчас уже председатель парламента Армении приглашает председателя де-факто парламента Цхинвали и встречается с ним, — это большая слабость грузинской дипломатии», — пояснил в беседе с изданием Сосо Цинцадзе.

По его мнению, на слабость грузинской дипломатии указывает и тот факт, что президент Азербайджана недавно принимал у себя разыскиваемого властями Грузии экс-президента Михаила Саакашвили. Политолог предполагает, что встреча в Степанакерте была своего рода откликом на то, что от Грузии на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Ереване, была направлена делегация низкого ранга. Цинцадзе усматривает в действиях Армении и недовольство ее руководства тем, что Грузия геноцид армян не признает.

Впрочем, официальный Ереван выступил с комментарием по данному поводу. В частности, начальник управления по информации и связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян заявил, что встреча Галуста Саакяна с Анатолием Бибиловым носила сугубо частный характер, не обсуждались никакие официальные вопросы, а встречи между частными лицами не имеют отношения к политической позиции.

До этого пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил, что если информация о встрече в Нагорно-Карабахской Республике встрече Галуста Саакяна и Анатолия Бибилова будет подтверждена, то реакция последует обязательно. При этом он не уточнил, какой именно будет форма реагирования, сказав, что «есть такие дипломатические шаги, как направление ноты, демарш, консультации, встреча с послом, но пока об этом говорить рано».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США