Между Грузией и Арменией назревает дипломатический скандал

Ереван, 4 мая 2015, 15:40 — REGNUM  Председатель парламента Армении принял главу парламента Южной Осетии и обсудил с ним углубление отношений между двумя странами

Визиту председателя парламента Южной Осетии в Нагорный Карабах и состоявшейся там его встрече со спикером парламента Армении грузинская газета «Резонанси. Вся неделя» посвятила статью под названием «Дипломатический скандал между Грузией и Арменией» (Бибилов посетил Степанакерт в связи с проведением 3 мая выборов в парламент непризнанной республики — ИА REGNUM).

Со ссылкой на веб-сайт парламента Южной Осетии, грузинское издание сообщает, что Анатолий Бибилов находился в Нагорном Карабахе по приглашению председателя Национального собрания Армении Галуста Саакяна и на встрече с ним обсуждал вопросы углубления отношений между двумя «странами». Добиться каких-либо комментариев по данной теме журналисту издания не удалось ни в МИД Грузии, ни в посольстве Армении в Грузии, ни в грузинском посольстве в Армении. Не стали комментировать эту информацию и в грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

По оценке грузинского политолога Сосо Цинцадзе, на дипломатическом языке этот шаг называется недружественным жестом и в нем проявилась слабость грузинской дипломатии. «У Армении такая политика: Армения — отдельно, а Степанакерт — отдельно. По их словам, Нагорный Карабах — независимое государство, поэтому Ереван не несет ответственности за то, что происходит в Степанакерте. Но то, что сейчас уже председатель парламента Армении приглашает председателя де-факто парламента Цхинвали и встречается с ним, — это большая слабость грузинской дипломатии», — пояснил в беседе с изданием Сосо Цинцадзе.

По его мнению, на слабость грузинской дипломатии указывает и тот факт, что президент Азербайджана недавно принимал у себя разыскиваемого властями Грузии экс-президента Михаила Саакашвили. Политолог предполагает, что встреча в Степанакерте была своего рода откликом на то, что от Грузии на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Ереване, была направлена делегация низкого ранга. Цинцадзе усматривает в действиях Армении и недовольство ее руководства тем, что Грузия геноцид армян не признает.

Впрочем, официальный Ереван выступил с комментарием по данному поводу. В частности, начальник управления по информации и связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян заявил, что встреча Галуста Саакяна с Анатолием Бибиловым носила сугубо частный характер, не обсуждались никакие официальные вопросы, а встречи между частными лицами не имеют отношения к политической позиции.

До этого пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил, что если информация о встрече в Нагорно-Карабахской Республике встрече Галуста Саакяна и Анатолия Бибилова будет подтверждена, то реакция последует обязательно. При этом он не уточнил, какой именно будет форма реагирования, сказав, что «есть такие дипломатические шаги, как направление ноты, демарш, консультации, встреча с послом, но пока об этом говорить рано».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.