Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Майи Плисецкой

Москва, 4 мая 2015, 15:14 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования композитору, народному артисту СССР Родиону Щедрину в связи с кончиной его супруги — Майи Плисецкой

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в телеграмме сказано: «С великой болью в сердце и глубоким прискорбием узнал о кончине прославленной балерины — неподражаемой и великолепной Майи Плисецкой.

Созданные ею неповторимые образы навсегда останутся в памяти зрителей всех поколений. Тяжела боль утраты, и мы скорбим вместе с Вами.

Выражаю глубокое соболезнование Вам, Вашим родным, близким и многомиллионным поклонникам таланта Майи Михайловны».

Великая русская балерина Майя Плисецкая скончалась в субботу, 2 мая, в Германии после сердечного приступа не дожив до своего 90-летия полгода. Даже в этом возрасте она продолжала выходить на сцену.

Её заслуги неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м — народной артистки СССР, в 1985 году — звание Героя Социалистического Труда. Она награждена орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством». Великая балерина — лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой (1962, Париж), профессионального балетного приза «Душа танца» в номинации «Легенда» (2009), а также удостоена многих других наград. Гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал о завещании балерины, в котором даются указания относительно её похорон. «Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — рассказал Урину вдовец балерины, композитор Родион Щедрин.

20 ноября — в день рождения Плисецкой в Большом театре состоится вечер памяти великой балерины. Ранее на этот день был запланирован торжественный юбилейный концерт в честь Плисецкой. Как сообщил танцовщик Андрис Лиепа, концепцию юбилейного концерта написала сама Майя Михайловна. Предполагалось, что в программу войдут все любимые балеты Плисецкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail