Нелегальная миграция в ЕС: за день спасено 3426 человек у берегов Ливии

Весь мир, 4 мая 2015, 14:07 — REGNUM  16 лодок с мигрантами на борту подали сигнал бедствия в Сицилийском проливе, за один день спасено 3426 беженцев

Десяток тел мигрантов были обнаружены спасателями у побережья Ливии. Прошедшее воскресенье стало одним их самых тяжелых дней в последние годы по спасению мигрантов. Итальянская береговая охрана сообщило в официальном твиттере: «Сегодня спасли 3427 человек в ходе 16 операций у берегов Ливии».

Итальянское судно «Fiorillo» спало 397 беженцев у побережья Ливии, корабль военно-морского флота Bersagliere спас 778 человек. Среди мигрантов в основном беженцы Центральной и Западной Африки, среди которых 633 мужчин, 114 женщин и несколько детей без сопровождения.

В спасательной операции принимает участие также французский патрульный катер «Commandant Birot», который спас 217 мигрантов у берегов Ливии, сегодня беженцы будут переданы итальянскими властям в порту города Кротоне, в Калабрии.

Другими «тяжелыми» днями для спасателей также стали 12 апреля — спасено 3791 мигрантов, и 13 апреля — 2850 человек.

Операция по спасению мигрантов «Тритон», координируется Европейской службой пограничного контроля Frontex, операция «Тритон» началась в ноябре 2014 года, по решению последнего совета ЕС она будет продлена до 2015 года с бюджетом в 18 миллионов евро. Однако, до сих пор не решен вопрос с квотами на размещение мигрантов, несмотря на постоянный запросы Италии пересмотреть так называемое Дублинское соглашение, по которому мигранты могут попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна в которую въезжает мигрант. На практике это значит, что любая последующая страна ЕС, в которой мигрант запросит статус беженца, вернет его в первоначальную страну, в данном случае, в Италию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.