Пермские политические качели: обзор СМИ

Сергей Хомутов, 4 мая 2015, 12:41 — REGNUM  

Пермскую политическую элиту лихорадит. Перед майскими праздниками активно заговорили о возможной отставке вице-премьера краевого правительства Олега Демченко. Местные аналитики называют его ближайшим соратником губернатора Виктора Басаргина

О возможной отставке

Вице-премьер правительства Прикамья, курирующий блок по природопользованию и инфраструктуре, Олег Демченко в ближайшее время может оставить свой пост и покинуть регион. Об этом «В курсе.ру» 30 апреля сообщил источник, близкий к окружению зампреда. По словам собеседника, в настоящее время Демченко находится на больничном. По одной из версий, он выйдет на работу 5 мая, а по другой — Олег Васильевич готовится покинуть Пермский край.

Комментируя это предположение, еще одно интернет-издание тоже 30 апреля пишет, что слухи о скорой отставке Олега Демченко курсируют уже около двух недель. И продолжает, что сих пор саму мысль о том, что «серый кардинал» покинет Прикамье, никто не воспринимал всерьез, настолько незыблемыми казались его позиции в правительстве.

Причины возможной отставки вице-премьера ищут в фактическом провале крупных инфраструктурных проектов, в межличностных отношениях и даже в обострившейся борьбе «варягов» и коренных руководителей в правительстве края. В любом случае судьба конкретного чиновника зависит от множества разнонаправленных векторов, которые можно определить, как пермские политические качели.

С пермяками или без

Вполне вероятно, что после майских праздников грядет очередная крупная чистка в правительстве Пермского края и аппарате губернатора. По мнению некоторых политических наблюдателей, она уже началась. Чтобы точнее понять происходящие события придется совершить экскурс в недавнюю историю.

Начало масштабных кадровых перестановок в краевом правительстве стоит поискать еще в 2013 года. Тогда первый состав правительства Виктора Басаргина покинуло несколько «варягов», в основном выходцев из Челябинской области (глава Минстроя Дмитрий Шаповал, вице-премьер Виктор Лесняк). Зато в правительство пришло немало пермяков, приглашенных новым премьером, бывшим депутатом Заксобрания Геннадием Тушнолобовым. Об этом пишет «Коммерсантъ» 22 января 2015.

Многие местные аналитики сходятся в том, что именно тогда в правительстве края возникло два центра силы: первый из пермяков во главе с новым премьером Тушнолобовым, второй из «варягов», который возглавил Демченко. В частности издание «В курсе.ру» пишет: «Считается, что у „варяга“ Олега Демченко существует негласная конкуренция с „пермяком“ Геннадием Тушнолобовым, который занимает пост премьер-министра».

Два местных издания и вовсе называли Демченко «серым кардиналом» Пермского края и «теневым» премьер-министром. Нельзя сказать, что в 2013 году произошла полная победа коренных пермяков. Известно, что за два года работы обновленного правительства его кабинет министров покинули такие пермские чиновники, как вице-премьер Константин Захаров, глава Минтранса Владимир Митюшников, министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев.

Но настоящий гром для местных грянул в январе 2015. Одновременно своих постов лишились вице-премьер Надежда Кочурова, министры общественной безопасности и по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Владимир Капищенко и Олег Сухоруков, а вице-премьер Леонид Морозов понижен в должности и стал просто министром. В этот же день подал в отставку глава администрации губернатора Алексей Фролов. Практически все местные наблюдатели отметили, что все уволенные министры и вице-премьер — выходцы из Перми.

Новые изменения

По-видимому, равновесия в кадровом соотношении правительства края так и не наступило, поскольку спустя менее трех месяцев политические качели Прикамья вновь пришли в движение.

Уже 16 апреля 2015 портал «URA.RU» сообщило о громкой отставке начальника Управления капитального строительства края Владислава Козлова. «Высокопоставленного пермского чиновника, человека Басаргина, уволил „серый кардинал“ Прикамья Олег Демченко», — написало издание.

В апреле неожиданно свой пост оставил первый заместитель министра финансов Дмитрий Бородулин. Комментируя этот уход издание «В курсе.ру» утверждало, что «как и Демченко, до службы в Пермском крае Бородулин работал в корпорации „Урал промышленный — Урал Полярный“. И Бородулин, и Демченко считаются людьми, наиболее близкими к губернатору Прикамья Виктору Басаргину».

На этом фоне несколько странным выглядит затянувшееся назначение главой администрации губернатора Пермского края, теперешнего министра территориального развития Анатолия Маховикова. Это назначение дважды анонсировалось на 13 и 16 апреля.

Между тем, как передает «Коммерсантъ», Анатолий Маховиков согласовал свое назначение на пост главы администрации губернатора как в администрации президента, так и в полпредстве в ПФО с Михаилом Бабичем. По этим же инстанциями ранее прошелся и Виктор Басаргин, лоббирующий интересы чиновника.

Однако в указанные сроки назначение не состоялось, а губернатор Басаргин уехал в отпуск до 5 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом