Памятники Баграмяну и Бабаджаняну открыты в Армении к 70-летию Победы

Москва, 4 мая 2015, 12:11 — REGNUM  Поздравления участникам торжественного мероприятия, посвященного открытию мемориального комплекса в селе Зоракан, направил бывший министр обороны СССР, единственный из ныне здравствующих Маршалов Советского Союза Дмитрий Язов

Министр обороны Армении Сейран Оганян 4 мая открыл памятники выдающимся советским полководцам — Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и Главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. Как сообщает «Новости- Армения», памятники установлены в честь 70-летия Великой Победы в селе Зоракан Тавушской области на севере Армении, куда в результате карабахского конфликта в конце прошлого века переселились односельчане военачальников — жители села Чардахлу (бывшее армянское село, находящееся на территории современного Азербайджана).

Губернатор Тавушской области Овик Абовян напомнил, что, помимо дважды Героя Советского Союза Ивана (Ованнеса) Баграмяна и героя Советского Союза Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, село Чардахлу дало около двух десятков генералов.

Поздравления участникам торжественного мероприятия, посвященного открытию мемориального комплекса в селе Зоракан, направил бывший министр обороны СССР, единственный из ныне здравствующих Маршалов Советского Союза Дмитрий Язов. В его послании отмечается, что армянский народ, как и другие народы Советского Союза, внес существенный вклад в защиту Отечества. Из воинов-армян в годы Великой Отечественной войны были сформированы шесть общевойсковых дивизий. Тысячи граждан Армянской ССР воевали на всех фронтах во всех видах и родах войск Советской Армии. Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян). Звание Героя Советского Союза было присвоено107 солдатам и офицерам, в том числе 38 — посмертно. Тремя Орденами Славы, что приравнивается к званию героя, были награждены 27 воинов.

«Интересный факт запечатлела история — это военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей вашего села ушли на фронт, 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село Чардахлу дало родине двух маршалов — Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село», — говорится в послании Язова, зачитанном во время торжественного мероприятия.

Он напомнил слова Маршала Георгия Жукова о том, что в победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и, кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов.

«Около 300 тысяч сынов Армении пали смертью храбрых. Честь и хвала тем потомкам, которые свято чтят их память, восхищаются ими, воспитывают молодое поколение на их подвиге», — подчеркивается в послании.

Маршал Язов отметил, что, узнав об открытии односельчанами памятников прославленным военачальникам, он не мог не откликнуться на этот торжественный повод. «Я лично знал Ивана Христофоровича и Амазаспа Хачатуровича. Это были не только блестящие военачальники, но и замечательные советские люди, патриоты Отечества. Хочу сердечно поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей села Чардахлу с юбилеем Великой Победы и открытием памятников. Вечная память павшим советским командирам и солдатам, здоровья и благополучия живым», — говорится в послании.

Министр обороны Армении Сейран Оганян в свою очередь отметил, что открытие памятников и хачкаров вписывается в основные мероприятия 2015 года — 100-летия Геноцида армян и 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, символизируя идеи памяти, признательности, требования и возрождения.

Оганян подчеркнул, что армяне, живя в этом регионе, в условиях сложной военно-политической обстановки, всегда держали в руках оружие, всегда боролись, жизнь армянского народа была полна побед и трудностей.

Министр добавил, что героизм отцов и дедов проявился и в годы арцахской освободительной борьбы, во время которой чардахлинцы также показали себя с наилучшей стороны.

«И сегодня армянские солдаты на передовой своим героизмом и подвигом продолжают пройденный героями путь», — подчеркнул Оганян.

По словам Оганяна, армянская армия развивается день ото дня и сделает все для обеспечения неприступности границ, мирной и созидательной жизни народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ