Минобороны объяснило, почему официальная Литва не празднует 9 мая

Москва, 4 мая 2015, 11:38 — REGNUM  В литовском ведомстве ссылаются, что «весь мир» празднует 8 мая

В соответствии с программой, объявленной Министерством культуры Литвы, 8 мая в костеле Св.Йонасов в Вильнюсе пройдет месса, церемония почтения памяти жертв войны пройдет у Панеряйского мемориала, где почтят память жертв нацизма и геноцида евреев. Венки также будут возложены на вильнюсском Антакальнисском кладбище у мемориала жертв Второй мировой войны и мемориала защитников свободы Литвы.

Память жертв Второй мировой войны почтят и в вильнюсском парке Вингис на кладбище солдат. Вечером в вильнюсском Дворце конгрессов планируется провести концерт In Memorian.

В свою очередь, литовскому агентству BNS в Министерстве обороны Литвы объяснили почему окончание Второй мировой войны в Литве отмечается 8 мая, а не 9 мая. В ведомстве подчеркнули, что именно 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

«На этом основании во всем мире признается, что Вторая мировая война в Европе завершилась 8 мая, поэтому мы и чтим память жертв в этот день, а не 9 мая», — говорится в комментарии, переданном BNS, но не уточняется, что именно 9 мая в пригороде Берлина при участии маршала Жукова был подписан Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

«В этом году в церемониях планируют участвовать официальные лица Литвы, о запланированных церемониях информированы представители иностранных государств и общественные организации», — утверждает Министерство обороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась ехать в Москву на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе. Помимо этого, посол Литвы в России единственный из дипломатов стран ЕС не будет наблюдать за военным парадом в столице России. Он 8 мая вместе с другими послами ЕС возложит цветы на Могилу Неизвестного солдата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.