«Филата — в тюрьму! Плахотнюка — в тюрьму!»: митинг в Кишиневе

Кишинёв, 4 мая 2015, 09:56 — REGNUM  Более 10 тыс. человек потребовали отставки правительства на митинге в столице Молдавии

В столице Молдавии Кишиневе 3 мая состоялся очередной антиправительственный митинг протеста, организованный гражданской платформой «Достоинство и справедливость». Как передает корреспондент ИА REGNUM, полиция оценила число участников акции в более чем 10 тыс. человек, в то время как организаторы заявили о 50 тыс. манифестантов.

Участники акции требовали отставки правительства и глав всех правоохранительных структур, а также привлечения к ответственности виновных в коррупции и хищении около 1 млрд. евро из банковской системы страны. Манифестанты, в частности, обвиняли в этих действиях лидеров правящего «Альянса за европейскую Молдову» Владимира Филата и Владимира Плахотнюка. «Филата — в тюрьму! Плахотнюка — в тюрьму!» — скандировали они.

В митинге также приняли участие представители румыноунионистских организаций, которые держали в руках флаги Румынии и требовали присоединения Молдавии к этой стране.

Гражданская платформа «Достоинство и правда» является объединением, в которое входит множество представителей «гражданского общества» Молдавии прозападной ориентации — политологи, журналисты, юристы, гражданские активисты, обвиняющие «проевропейские» власти страны в предательстве «европейской идеи». Данное движение уже организовывало митинг с аналогичными требованиями 5 апреля. Тогда в мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек.

Напомним также, что власти Молдавии расследуют вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. По данным оппозиции, к «уводу» этой суммы напрямую причастны сами власти Молдавии. А результаты расследования, проведенного нанятой для этого самим Кишиневом британской компанией Kroll, молдавские власти засекретили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail