Коктейли Молотова в столице моды: как протестуют в Италии

Сергей Гуркин, 4 мая 2015, 09:52 — REGNUM  

Коктейли Молотова, погромы и слезоточивый газ на фоне выставки EXPO в Милане

1 мая, когда в Италии — общенациональный выходной день (государственный праздник труда плюс католический праздник святого Иосифа Труженика), в Милане открылось EXPO — крупнейшая международная выставка достижений народного хозяйства, иначе именуемая «Всемирная выставка». Она будет работать в течение полугода, и в столице моды за это время ожидается более 20 миллионов гостей.

В тот же день, особо значимый для представителей левых сил во всем мире, в Италии, как и в некоторых других странах, прошли антиглобалистские и антикапиталистические акции протеста. Протестовали против несправедливой экономики, проблем с занятностью, несправедливого распределения ресурсов.

Лозунги как таковые пользуются в Италии довольно широкой поддержкой. Почти половина молодежи в стране — безработная. Чем шире автоматизация производства, поглощение местных производителей транснациональными корпорациями, чем больше в стране легальных и нелегальных мигрантов, тем сложнее найти работу.

Другое дело — способы выражения протеста. 30 апреля и 1 мая прошли сразу несколько акций — некоторые были мирными, другие закончились столкновениями с полицией. В ближайшие дни ожидается продолжение, причем пока неясно, будет оно мирным или нет.

Самые масшбатные беспорядки были зафиксированы 1 мая. Полиция насчитала более 500 участников акции, которая от лозунгов быстро перешла к коктейлям Молотова и порче имущества. Большинство участников — в возрасте до 30 лет. Кроме итальянцев, были и представители целого ряда других государств, прежде всего Франции.

С самого утра в центре города было много сотрудников правоохранительных органов, тем не менее, помешать проведению акции они не могли и даже не пытались. Работает такая логика: вместо того, чтобы разгонять даже заведомо незаконный и агрессивный митинг, лучше постепенно уводить его из центра города, пока он сам не утихнет — разрушений будет меньше. Во-вторых, в Италии действует законодательство, по которому в случае применения чрезмерно жестких мер к протестующим правоохранителей ждут очень серьезные последствия.

Эти правила были приняты после известных событий в Генуе в 2001 году, когда саммит G8 ознаменовался столкновениями антиглобалистов с полицией. Самым ярким событием тех дней стало задержание большой группы протестующих, которые ночевали в одной из городских школ. Проблема была в том, что как раз эти манифестанты были мирными и никакого оружия у них не было. Полиция же, получив и не проверив ложную информацию, шла задерживать агрессивных протестующих и потому действовала очень жестко. В итоге после генуэзских событий обсуждали не лозунги антиглобалистов как таковые и не поведение агрессивной их части, а чрезмерное применение силы полицией против мирных граждан.

В пятницу активные боевые действия в Милане длились около трех часов, были повреждены и сожжены несколько десятков автомобилей, разбиты несколько витрин, несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Слезоточивым газом в городе пахло до вечера. Пока жители и гости столицы моды прятались в своих домах и смотрели прямую трансляцию в интернете, «мирные протестующие» с петардами и коктейлями Молотова кружили по центральным улицам. Правоохранительные органы укрепляли кордоны, но активного сопротивления почти не оказывали. 11 протестующих в конце концов были задержаны, но подавляющему большинству удалось преспокойно покинуть место проведения акции. И ничто не мешает им в любой день ее повторить.

Местные жители и наблюдатели воспринимают ситуацию очень трезво и констатируют, что между «антиглобалистскими» и «антикапиталистическими» лозунгами этой части протестующих и их действиями нет никакой связи. Все, чего они хотят — это агрессия и неповиновение. Умеренно левые лозунги пользуются определенной поддержкой, но, конечно, не тогда, когда их пытаются «достичь» такими методами.

В момент задержания протестующих «с поличным» доходило до абсурда. Девушка, только что вырванная из толпы с коктейлями Молотова, кричала в телекамеры, что полицейский сделал ей больно, когда нагибал ей голову, чтобы посадить в машину. Сотруднику правоохранительных орагнов, судя по всему, пришлось извиниться. На следующий день социальные сети облетело интервью отца одного из задержанных. 21-летний ребенок протестовал против капиталистов, которые не создают рабочие места, в то время как его собственный отец был одним из строителей павильонов для EXPO. Разрыв риторики и практики сильно напоминал «второй майдан».

Абсурдность ситуации понятна всем, но выхода из нее не просматривается. Получается, что «мирным протестующим» ничто не мешает повторять свои акции ежедневно, блокируя нормальную жизнь города, а помешать им практически невозможно, ведь каждый задержанный может пожаловаться на «чрезмерное применение силы» и имеет немалые шансы выиграть суд.

Мнения о том, почему ситуация достигла такой степени абсурда, расходятся. Некоторые полагают, что все получилось случайно: шли по пути дальнейшего расширения прав человека, вот и пришли. Есть и конспирологи, которые предполагают, что все это дело рук тех, кто реально управляет Италией, то есть не правительства Ренци, а «заокеанских партнеров» и международных корпораций. Которым выгодно держать ситуацию в подвешенном статусе, лишая местные власти возможности пресекать подобные митинги и таким образом постоянно имея эффективный метод воздействия на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail