Эфиопы обещают устроить в Тель-Авиве «Балтимор»

Весь мир, 4 мая 2015, 04:19 — REGNUM  Как сообщает израильский телеканал 9TV, в центре Тель-Авива проходит массовая демонстрация израильтян эфиопского происхождения. Поводом для беспорядков послужило избиение полицейскими военнослужащего-эфиопа, заснятое на видео. Протестующие выдвинули ряд требований и угрожают, что в случае их невыполнения «площадь Рабина превратится в Балтимор».

Пытаясь предотвратить эскалацию насилия, руководство полиции обращалось к организациям акции с предложением вступить в переговоры, но данные попытки успехом не увенчались. Массовая акция эфиопской еврейской общины, в районе торгового центра «Азриэли», переросла в столкновения с полицией.

Силами правопорядка Израиля были стянуты крупные силы, включая спецподразделение ЯСАМ.

К разгону демонстрантов приступили после того, как десятки протестующих перекрыли шоссе Аялон и отказались его разблокировать. Это привело к тому, что в районе комплекса Азриэли дороги оказались либо перекрыты, либо движение транспорта на них было сильно ограничено.

Ранее протестующие перекрыли улицу Менахем Бегин возле военной базы «Кирия», улицу Ха-Шалом и Каплан. Это также привело к транспортным заторам в данных районах. Организаторы акций протеста требуют не только наказать полицейских, применивших насилие к солдату-эфиопу, но и закрыть все уголовные дела, возбужденные на членов эфиопской общины, и «обеспечить пропорциональное представительство выходцев из Эфиопии в местных органах власти и правительственных учреждениях».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил министру внутренней безопасности Ицхаку Аароновичу с просьбой проинформировать о происходящих в Тель-Авиве беспорядках и разъяснить возможные варианты выхода из кризиса.

Нетаньяху рекомендовал «уточнить все требования и жалобы демонстрантов», вместе с тем премьер потребовал пресекать насилие и нарушение закона со стороны протестующих. В понедельник премьер-министр будет встречаться с представителями общины эфиопских евреев, а также с военнослужащим Дамасом Пакадо, жертвой избиения полицейских.

Пакадо стал символом «черного протеста» в Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.