Ушёл из жизни знаменитый советский кинорежиссер Резо Чхеидзе

Тбилиси, 3 мая 2015, 23:59 — REGNUM  Вечером воскресенья, 3 мая, в результате тяжелой болезни на 89 году жизни скончался знаменитый грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе, передаёт телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на руководителя Национального киноцентра Нану Джанелидзе.

Резо Чхеидзе родился в Кутаиси в 1926 году. Его отцом был известный грузинский писатель Давич Чхеидзе, писавший под псевдонимом Диа Чаинели. Резо (настоящее имя Реваз) учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 окончил режиссерский факультет ВГИКа, и в этом же году начал работать режиссером на студии «Грузия-фильм». Через двадцать лет, в 1973 году, Чхеидзе возглавляет студию.

Первая же режиссерская работа Резо Чхеидзе — фильм «Лурджа Магданы» — приносит ему международное признание. В 1956 году фильм об осле Луржда (Синеглазый), спасенном детьми вдовы Магданы, был удостоен Специального упоминания на Каннском кинофестивале в номинации «Лучший фильм с вымышленным сюжетом».

Широкое признание у советского зрителя режиссер получил в 1964 году после выхода его фильма «Отец солдата». Рассказ о виноградаре Георгии Махарашвили, прошедшем войну в поисках своего сына-танкиста, завоевал сердца многих советских кинозрителей.

Резо Давидович Чхеидзе был многократно награжден за свою кинематографическую деятельность. В 1966 году ему было присвоено звание Народный артист Грузинской ССР, а в 1980 году — Народный артист СССР. В 1969 году за фильм «Отец солдата» Чхеидзе получил Премию Ленинского комсомола, удостоен Ленинской премии за фильм «Твой сын, Земля».

Ещё при жизни Чхеидзе стал классиком советского и грузинского кино, сняв такие картины, как «Наш двор», «Майя из Цхнети», «Отец солдата», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Саженцы» и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.