Скандалы с памятниками и муниципальная реформа: Урал за неделю

Челябинск, 3 мая 2015, 22:44 — REGNUM  Главное в Уральском федеральном округе за неделю с 27 апреля по 3 мая

В югорском Сургуте скандал с билбордами Сталина, в Тюменской области снесли памятник участникам Великой Отечественной войны, а в муниципалитетах Урала — реформирование системы выборности мэров. Эти и другие темы стали одними из основных на неделе с 27 апреля по 3 мая, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скандалы с памятниками и билбордом Сталина

В Сургуте (Югра) неделя отметилась скандалом с билбордом Сталина. Поздравительный баннер с изображением «отца народов» был демонтирован по требованию муниципальных властей.

Отметим, ранее скандалами с изображением Сталина отметились Екатеринбург и Пермь. В Югре билборд появился как поздравление с Днём Победы. Но активистам одного из местных интернет-сообществ это показалось неправильным. Муниципальные чиновники проявили единодушие с активными горожанами и потребовали демонтировать билборд. Если этого не случится, грозили штрафом. Владельцу ничего не оставалось, кроме как демонтировать конструкцию.

Впрочем, сами чиновники заявляют, что баннер потребовали демонтировать из-за его незаконного размещения, и политика здесь ни при чём.

Между тем, в Тюменской области власти пошли ещё дальше: они допустили демонтаж памятника героям Великой Отечественной войны в селе Велижаны. В феврале земельный участок под памятником был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство. Недоразумение произошло из-за того, что ранее сельская администрация передала в район данные, согласно которым на этом участке отсутствовали какие-либо строения. 16 апреля памятник был снесен. В ситуацию вмешалась прокуратура. Ответственных лиц ждут уголовное дело и увольнение.

Отметим, памятник был установлен в Велижанах в 1970-е годы. Всего на фронт из этого села и близлежащих деревень в годы войны ушли 480 человек. 184 погибли.

Ещё один скандал вокруг памятников произошёл в Челябинской области. Местный житель требовал сноса памятника немецким военнопленным, также он настаивал на том, что не нужно устанавливать монумент белочехам. Но в суде ему не удалось добиться выполнения своих требований.

Муниципальная реформа в действии

Депутаты Волчанска Свердловской области утвердили новые правила избрания своего мэра. Теперь он будет утверждаться депутатами городской думы, а не избираться всенародно.

С предложением изменить систему выступил лично глава города Александр Вервейн. Отметим, 21 апреля депутаты уже рассматривали данный вопрос, но тогда им не хватило голосов «за». Они решили переголосовать, но и при повторном голосовании изменить систему избрания главы города не удалось. Соответствующее решение было принято только с третьей попытки.

В Челябинске участники публичных слушаний одобрили отказ от двуглавой системы управления городом и переход к одноглавой системе. Мэра будут назначать. А в свердловском Верхотурье дума сорвала рассмотрение законопроекта об упразднении поста сити-менеджера. Заседание перенесено на начало мая.

Досрочное увольнение челябинского ректора

Ректор Южно-Уральского института искусств Павел Костенок досрочно уволен. Приказ о его увольнении издал лично министр культуры региона Челябинской области Алексей Бетехтин.

Трудовой договор официально был расторгнут без объяснения причин. Увольнение стало неожиданностью для коллектива вуза — у Минкультуры он был на хорошем счету. Позднее в министерстве заявили, что одной из причин увольнения стали финансовые нарушения. Но сам теперь уже бывший ректор в обращении к министру отметил, что настоящая причина не в этом, более того, замечаний по итогам проверок ему не поступало, а в том, что он — неудобный чиновникам руководитель, имеющий своё мнение.

Вечный Огонь оставят на нынешнем месте

В Екатеринбурге прояснилась судьба Вечного Огня, который находится на Площади коммунаров. В середине «нулевых» его собирались перенести на другое место, а проспект Ленина продлить. Теперь же планы поменялись. Вечный Огонь оставят на прежнем месте — он не помешает продлить улицу.

Улично-дорожная сеть в районе Центрального стадиона обойдётся в 4,3 млрд рублей и будет проводиться 33 месяца. Завершить её планируется осенью 2017 года. Проект пока согласовывается. Улица (по три полосы в каждом направлении) с двух сторон обогнёт Вечный огонь, попасть к нему можно будет по подземному пешеходному переходу.

В то же время, общественники отмечают, что проект не был представлен общественности. Они требуют расторжения контракта на выполнение работ.

Напомним, в Свердловске Вечный Огонь был зажжён в 1959 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.