Премьер-министр Грузии не будет менять новый список министров

Тбилиси, 3 мая 2015, 21:51 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не будет менять обновленный список министров, который президент страны Георгий Маргвелашвили отказался подписывать и перенёс на неделю эту процедуру. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя Республиканской партии Хатуна Самнидзе.

Вопрос о выражении доверия утвержденному в июле 2014 года правительству во главе с Гарибашвили встал после того, как в среду седьмой по счету член кабмина — министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани — покинул занимаемую должность. Согласно конституции Грузии, для того, чтобы встал вопрос доверия правительству, его должна покинуть треть министров (7 из 19).

Ранее Гарибашвили представил обновленный список кабмина с тремя новыми министрами, но Маргвелашвили заявил, что кабмин работает «немного в режиме форс-мажора», поэтому он переносит подписание на неделю, предоставляя правительству возможность определиться.

Напомним, что в конце апреля кабинет министров Грузии автоматически подал в отставку в полном составе после того, как свой пост оставил министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, сообщает «Радио Свобода». Кипиани стал седьмым министром, ушедшим из правительства. По грузинской конституции, в случае отставки трети министров из двадцати, правительство должно заново получить вотум доверия в парламенте. Правящая коалиция «Грузинская мечта» обладает абсолютным большинством голосов в парламенте и, как считают наблюдатели, скорее всего, новый состав правительства получит вотум доверия.

Оппозиция возложила всю ответственность за правительственный кризис в стране на миллиардера Бидзину Иванишвили, считающегося «неформальным руководителем правительства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.