Явка на парламентских выборах в Карабахе составила 70,6%

Ереван, 3 мая 2015, 21:00 — REGNUM  За выборами следили 110 наблюдателей из разных стран, в том числе из России, Франции, Германии

В 20:00 по местному времени в Нагорно-Карабахской Республике закрыли двери все избирательные участки, где жители республики могли проголосовать на выборах в парламент. Согласно информации, предоставленной ЦИК Карабаха, в голосовании приняли участие 72 039 (70,6% процентов) избирателей. В открытом в Ереване избирательном округе из 831 избирателя проголосовали 575 человек или 69,2%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявила глава Центральной избирательной комиссии НКР Србуи Арзуманян.

Она также отметила, что окружные избирательные комиссии письменных обращений не получали. Центральная избирательная комиссия получила 3 письменных заявления, на два из которых был дан письменный ответ. Как сообщили в ЦИК НКР, официальные итоги выборов будут подведены 4 мая в 12:00.

Информация о серьезных нарушениях в ЦИК республики не поступала. Наблюдатель из Греции Эрси Кой побывала на 9 участках и утверждает, что выборы проходят на высоком уровне и в соответствии с международными нормами. «Мы приходили на избирательные участки без предупреждения. Проводили там час или больше, так что можем с уверенностью сказать: все нормально, никаких нарушений не было. На тех участках, где мы побывали, избирательный процесс соответствовал международным нормам», ­ — цитирует Кой Арменпресс.

За выборами следили 110 наблюдателей из разных стран, в том числе из России, Франции, Германии.

3 мая министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян принял членов немецкой партии «Левые» Пиотра Штефана Ян Луцака, Свена Дидериха, а также бывшего посла ФРГ в Армении Ганса-Йохена Шмидта, прибывших в Карабах с целью осуществления наблюдения за парламентскими выборами.

Как сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, Карен Мирзоян представил наблюдателям усилия властей Карабаха, направленные на обеспечение свободных, справедливых и прозрачных выборов.

Стороны выразили уверенность, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе станут еще одним шагом в направлении укрепления демократических традиций и ценностей в самопровозглашенной республике.

Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян 3 мая принял члена Верхней палаты Австрии Йеневайна Ханса Йорга, который прибыл в НКР для наблюдения за парламентскими выборами.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Йеневайн Ханс Йорг представил позицию «Либеральной партии Австрии» в вопросе защиты прав народов, стремящихся к свободе, отметив, что это право приоритетно. Он выразил «свое восхищение организованностью и демократичностью выборов», сравнив их уровень с уровнем выборов в передовых странах Европы.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 3 мая принял группу депутатов Европарламента из Австрии, Испании, Страны Басков и Германии, которые также находятся в Арцахе с целью осуществления наблюдательской миссии.

Саакян выразил признательность гостям за осуществление наблюдательской миссии, отметив ее важность в политическом, гуманитарном и моральном аспектах.

Сам президент Нагорного Карабаха проголосовал утром на избирательном участке номер 3/3. В беседе с журналистами Саакян отметил, что ход всей избирательной кампании как им самим, так и представителями политических сил был оценен как удовлетворительный, и это не новость в жизни Карабаха. «Мы рады, что и эти выборы не стали исключением, и в очередной раз мы удостоились удовлетворительных оценок в связи с предвыборным периодом, что, конечно же, радует нас», — заявил он.

Касаясь того, что международные организации не признают выборы в Нагорном Карабахе, Саакян сказал, что от этих выборов, прежде всего, выиграет страна и граждане. «На протяжении многих лет мы неоднократно отмечали, что настойчивость, решительность и принципиальность сопровождали и сопровождают нас. И применение этих качеств помогло преодолеть многие трудности, а также добиться успехов», — заявил карабахский лидер.

Саакян подчеркнул важность того обстоятельства, что Национальное Собрание Карабаха шестого созыва будет работать на профессиональной основе, что позволит повысить эффективность парламента.

По итога встреч с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили с заявлением, в котором говорилось, что 3 мая в Нагорном Карабахе состоятся парламентские выборы. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

1 мая с заявлением по выборам в Карабахе выступил также Евросоюз, в котором говорится, что «ЕС не признает конституционные и правовые рамки», в которых проводятся предстоящие 3 мая парламентские выборы в Нагорном Карабахе. «Эти процедуры не могут направлять решение о будущем статусе Нагорного Карабаха или повлиять на переговорный процесс», — говорится в заявлении пресс-секретаря Евросоюза.

«Евросоюз последовательно содействует усилиям Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей в вопросе продвижения вперед и перехода от статус-кво к всеобъемлющим мирным переговорам. Евросоюз готов и в дальнейшем содействовать усилиям, направленным на скорейшее мирное урегулирование конфликта», — отмечается в заявлении.

Шестые по счету выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики проходили в 11 избирательных округах и 279 избирательных участках, в том числе в постоянном представительстве Нагорно-Карабахской Республики в Республике Армения (в Ереване) — для обеспечения избирательного права находящихся в тот период в Армении граждан НКР. В целом зарегистрировано 101 тыс. 739 избирателей, что на 3 тыс. 221 человек больше, чем на парламентских выборах 2010 года.

В будущем парламенте предусмотрено 22 мандата по пропорциональной и 11 — по мажоритарной системе, вместо прежних 17 и 16 соответственно.

За места в новом парламенте борются 7 партий, в списках которых в общей сложности 164 человека. Коммунистическая партия, «Движение-88» и «Национальное возрождение» представили по 14 кандидатов, Демократическая партия Арцаха и АРФ «Дашнакцутюн» — по 34, «Свободная Родина» — 48, а недавно созданная партия «Мир и развитие» — 6 человек. По мажоритарной системе за 11 мандатов будут бороться 42 кандидата, большинство из которых беспартийные и баллотируется в порядке самовыдвижения. Партии, за исключением Коммунистической и «Мира и развития», выдвинули своих кандидатов и по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.