Ляшко призвал Германию расплатиться за потери Украины во Второй мировой

Киев, 3 мая 2015, 18:32 — REGNUM  Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко считает, что Германия должна расплатиться перед Украиной за потери, которые страна понесла во время Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Facebook депутата Верховной рады.

По его словам, в ФРГ «слабо осознают свою огромную историческую вину» перед Украиной как «одной из наиболее пострадавших от нацистов европейских наций».

«В массовом немецком сознании гитлеровская война на востоке Европы и до сих пор воспринимается как „война в России“ несмотря на то, что зона боевых действий, оккупации и разрушений распространилась на всю без исключения территорию Украины и не более чем на 10% территории России», — сетует Ляшко, подсчитавший, что из совокупных человеческих потерь СССР в 27 млн погибших во времена Второй мировой войны почти 40%, или свыше 10 млн жертв, были украинцы.

Ляшко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель приехать в Киев или Минск, чтобы почтить память миллионов погибших во время войны. Политик убежден, что это стало бы первым шагом к «восстановлению исторической справедливости, согласия и доверия между украинцами и немцами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.