МИД: Австрия выступает против санкционного давления на Россию

Киев, 3 мая 2015, 16:39 — REGNUM  5 мая в Москве министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Себастиан Курц проведут переговоры, на которых обсудят двусторонние и международные вопросы, передает ТАСС.

Стороны затронут актуальные международные проблемы, а также ряд практических вопросов российско-австрийских связей. «Следуя в целом в фарватере политики ЕС по Украине, Австрия, тем не менее, относится к числу противников долгосрочной конфронтации с Россией и наращивания санкционного давления. Эту позицию разделяют многие австрийские политики, общественные деятели и подавляющее большинство предпринимателей. Банковские структуры, индустриальный сектор, предприятия сферы услуг и туризма не собираются сворачивать свой бизнес в России и не скрывают заинтересованности в скорейшей нормализации отношений между Россией и ЕС», — заявили на Смоленской площади.

Констатируется значительный прогресс между странами в финансовой сфере: объём накопленных австрийских инвестиций в российскую экономику к концу 2014 г. превысил $7,5 млрд, в т.ч. прямых — $2,9 млрд, российских инвестиций в Австрии — около $6,4 млрд, в т.ч.прямых — $4,6 млрд. На Австрию приходится около 2% всех накопленных иностранных инвестиций в России, страна занимает 12 место среди зарубежных инвесторов в российскую экономику. На российском рынке действуют свыше 1200 австрийских фирм, насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала. Австрийские фирмы активно участвовали в создании инфраструктуры олимпийского Сочи — по данным Минэкономразвития России, освоены заказы более чем на 1,4 млрд. евро.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон и Брюссель прорабатывают новые варианты санкционного давления на Россию, которая якобы не выполняет условия Минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. США выразили удовлетворение стремлением руководства Украины реализовать мирный план по Донбассу. Что касается России, то в Белом доме «разочарованы» позицией Москвы, «поставляющей ополченцам российские вооружения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.