Азербайджан давит на ВР через обстрелы Нагорного Карабаха

Саркис Цатурян, 3 мая 2015, 15:13 — REGNUM  

Королевский Банк Шотландии тревожит сохранность британских инвестиций в Закавказье

Энергетика навечно связана с политикой, а вопросы добычи и транспортировки нефти и газа стоят в авангарде данной системы зависимостей. Точнее всех по этому поводу высказалось агентство Bloomberg cо ссылкой на Королевский банк Шотландии (RBS): «Во времена относительного спокойствия ВР вложила десятки миллиардов долларов в газовые и нефтяные проекты на территории Азербайджана, включая строительство газопровода (ТANAP — ред.), связывающего закавказскую республику с югом Италии. Теперь региону угрожает рост насилия, чреватый дестабилизацией пространства, связывающего Россию с Ираном и Турцией». По мнению аналитика RBS А. Токарь, голосование 3 мая может привести к эскалации напряженности, которая нарушит безопасность нефтяной и газовой инфраструктуры региона. Британцы не зря беспокоились. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, с 26 апреля (дата публикации в Bloomberg — С.Ц.) по 2 мая азербайджанская сторона около 400 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения войск. В свою очередь, Баку пожаловался на 68 обстрелов со стороны Степанакерта. С учётом того, что заявления Лондона были обращены главным образом к Азербайджану, обстрелы позиций НКР представляются элементом давления не только на международных наблюдателей, карабахцев, но и на Британию. Bloomberg обращает внимание на слова министра обороны АР З. Гасанова, призвавшего солдат в марте «использовать день и ночь, чтобы убивать армян». Странная позиция, не так ли? ВР и её партнёров, инвестировавших в азербайджанские углеводородные проекты более $50 млрд, не может устраивать подобный настрой Баку.

Едва ли кто-нибудь мог подумать о том, что народ Нагорного Карабаха спустя два десятилетия после обретения своей независимости окажется в эпицентре глобальной игры за углеводороды. Карабахские армяне предпочитают думать о свободе, завоеванной ценой невосполнимых человеческих потерь. Их меньше всего волнует тот факт, что проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который при поддержке ВР должен направить азербайджанский газ через Грузию и Турцию в Южную Европу, оказался заложником воинственных заявлений Баку. Именно поэтому 3 мая 101,739 граждан НКР пойдут на избирательные участки для определения облика будущего парламента.

США поспешили заявить, что не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство, в связи с чем не собираются принять результаты выборов. Логика здесь присутствует. Однако следующая часть выступления официального представителя Госдепартамента Дж. Ратке поставила Азербайджан в затруднительное положение: «Соединённые Штаты не собираются выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров. Народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего». В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Х. Гаджиев заявил порталу Взгляд.az следующее: «В целом, нет понятия „Народ Нагорного Карабаха“. У Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики есть свое население, которое состоит из армянской и азербайджанской общин. Данный факт должен быть выражен ясно». Баку продолжает жить в параллельной реальности, предпочитая мыслить категориями осаждённой крепости, а президент И. Алиев играет на чувствах населения: «Я абсолютно уверен в том, что мы получим желаемое. Мы восстановим территориальную целостность страны». Для британских инвесторов это заявление подобно приговору. В Лондоне учитывают, что Алиев обращается к внутренней аудитории, пережившей девальвацию маната, но от этого не становится спокойнее — нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан» проходит в 100 километрах от линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Баку ищет корень проблемы во внешних игроках. «Видимо, есть такие силы, которые заинтересованы в том, что этот конфликт оставался замороженным или полузамороженным, чтобы использовать его как средство давления на Азербайджан», — цитирует ТАСС заявление Алиева, сделанное в январе 2015 года. Рассуждая о ситуации вокруг Карабаха, глава бакинского исследовательского центра «Атлас» Э. Шахиноглу считает, что Азербайджан «всерьёз готовится к использованию силы», а «наступление возможно после первых Европейских игр, которые пройдут в столице в июне». По его словам, напряжение на границе НКР происходит сейчас «по той причине, что Россия озабочена Украиной, а Азербайджан, проводя напряженные переговоры с РФ, пытается оценить реакцию Кремля». Позиция Шахиноглу многое объясняет, однако возникает главный вопрос: Почему Баку идёт на обострение со Степанакертом вопреки бизнес-интересам ВР? Ответ на него мы получим нескоро.

А пока британская корпорация успешно осваивает газовый рынок Египта. ВР готова вложить в газовые и нефтяные месторождения на восточной дельте Нила до $12 млрд. Как сообщает портал Naturalgaseurope.com, об этой сделке глава компании Р. Дадли говорил в марте с министром нефти Египта Ш. Исмаилом. Для Лондона египетский рынок является перспективным: на долю ВР приходится 15% добываемой в Египте нефти и 30% природного газа. Не исключено, что Каир может быть подключён к TANAP на более позднем этапе. ВР делает ставку на глобализацию Трансанатолийского газопровода, что подтвердил накануне руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Р. Абдуллаев на страницах Аpa.az: «Мы рассматриваем TANAP как перспективный проект, который может расширяться. Наряду с Азербайджаном, по нему смогут транспортировать газ Иран, Туркменистан и Ирак». По данным Абдуллаева, которые обнародованы изданием «Кавказ Online», «TANAP реализуется даже с опережением графика»; «во второй половине 2018 года азербайджанский газ попадет в Турцию». Несмотря на темпы Алиев не верит в то, что проект окупится в ближайшее время: «Сказать, что он принесет сиюминутную прибыль, я не могу, потому что затраты очень большие, надо будет их возмещать. И к тому же прибыль от газа несопоставима с прибылью от нефти. Все-таки главный источник поступления валюты для нас — это нефтяной экспорт, который сейчас стабилизирован и будет продолжаться так на протяжении длительного времени». В интервью телеканалу «Россия 24» глава государства уточнил свой тезис: «Проект „Южного газового коридора“ — это разработка месторождения „Шахдениз-2“. В рамках этого проекта предполагается добыча и реализация 16 млрд кубометров газа дополнительно уже к 8-ми, которые сегодня мы продаем. Из них 6 млрд будет получать Турция, 10 млрд несколько европейских стран. То есть это, конечно же, несопоставимо с тем объемом, который Европа получает из Норвегии, из Алжира, из России».

Тогда зачем Азербайджан играет на поле Евросоюза против России? Тем более из-за проекта, окупаемость которого сомнительна, а безопасность и вовсе не может быть гарантирована с учётом потрясений на просторах Ирака, Сирии, а также напряженной ситуации на востоке Турции. Когда экономика бессильна, на вооружение приходится брать политические доводы: SOCAR, владеющая контрольным пакетом TANAP, строит трубу, в которую намерена пустить Иран, Туркменистан и Ирак. Принимая во внимание противоречия страны с Тегераном, а также неопределенный международно-правовой статус Эрбиля (столица Иракского Курдистана), «альтруизм» Баку — продолжение планов Вашингтона по купированию лидирующих позиций «Газпрома» в Старом Свете. Планы Ашхабада оказываются также в подвешенном состоянии. Туркмения достраивает газопровод «Восток — Запад», подводя инфраструктуру к Каспийскому морю. Но куда потом девать этот газ? Правовое регулирование Каспия далеко от завершения. Да и зачем Ирану способствовать выходу Туркмении в Европу? Тем более что Ашхабад уже отобрал у Тегерана инициативу по строительству газопровода в Пакистан и Индию (TAPI). Азербайджан играет в чужую игру, где шансы заработать твердую валюту минимальны, но слишком много переменных, угрожающих стране дестабилизацией.

Таковы нити, невольно связывающие Нагорный Карабах с глобальной энергетикой. Степанакерт всё больше напоминает Спарту, которая сосредотачивается, ожидая агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко