Путин подписал закон, ужесточающий сбор НДФЛ

Москва, 3 мая 2015, 14:19 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, обязывающий налоговых агентов ежеквартально предоставлять в налоговую служба расчеты удержанного НДФЛ. За нарушения этого закона будут грозить небольшие штрафы. Об этом в воскресенье, 3 мая, сообщила пресс-служба Кремля.

Новый федеральный закон направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов, не соблюдающих требований законодательства о налогах и сборах. Подписанный сегодня Путиным закон был принять Госдумой 24 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля.

Теперь все налоговые агенты обязаны ежеквартально предоставлять в налоговую службу расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Ожидается, что это позволит налоговым органам оперативно проверять правильность исчисления и удержания подоходного налога и привлекать недобросовестных агентов к ответственности.

Закон предусматривает небольшие штрафы для налоговых агентов в случае нарушения режима отчётности. Если расчет не был предоставлен вовремя, то налоговый агент наказывается штрафом в тысячу рублей за каждый месяц просрочки. Если налоговый агент предоставил недостоверный расчет, то он заплатит штраф 500 рублей. Если налоговый агент опаздывает с предоставлением расчета, более чем на 10 дней, то все его операции в банке приостанавливаются.

Институт налоговых агентов используется для того, чтоб облагать налогом тех, кто в качестве налогоплательщика не зарегистрирован. Например, работодатели перечисляют в казну подоходный налог из зарплат сотрудников. 85% собранного НДФЛ идет в региональные бюджеты, во многих регионах это самый большой источник доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.