«Красный телефон» между НАТО и Россией вновь заработал

Москва, 3 мая 2015, 12:04 — REGNUM  Военный блок НАТО сообщил, что впервые с момента окончания «холодной войны» между Россией и Североатлантическим альянсом будет установлена «горячая» телефонная связь. Об этом в воскресенье, 3 мая, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung.

Сообщается, что НАТО и российское военное командование поддерживают постоянный канал связи. Верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе, а также председатель Военного комитета НАТО получили технический доступ к переговорам с российским командованием.

Время активации канала связи не уточняется. Подробности организации этой «горячей линии» также не разглашаются, так как они проходят под грифом «секретно». Немецкое издание сообщает, что российской стороне уже предоставлены конкретные номера для связи с командованием НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициатива возобновления работы этой «горячей линии» принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier). Из-за роста напряженности между Россией и НАТО в связи с украинским кризисом, глава МИД ФРГ предложил наладить прямую связь между командованием НАТО и российским военным командованием на случай возникновения кризисных ситуаций.

Во времена холодной войны существовал прямой телетайпный канал между руководством СССР и США. Он был установлен после Карибского кризиса в 1962 году. Эта линия связи называлась «красный телефон».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail