«Согласисты» решают, хотят ли они видеть Вейониса президентом Латвии

Рига, 3 мая 2015, 11:21 — REGNUM  По словам Яниса Урбановича, у оппозиции еще достаточно времени, чтобы определиться

В настоящее время в оппозиционной партии «Согласие» решают, стоит ли поддержать кандидатуру министра обороны Раймонда Вейониса на этот пост, если его выдвинет Союз «зеленых» и крестьян. Лидер парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович по этому поводу заявил агентству LETA: «Не знаю, поддержат ли члены партии эту кандидатуру, но возможны всякие варианты».

По его словам, этот вопрос будет решаться на собрании партии, но спешить пока некуда. «Нет никакой спешки — еще достаточно времени, чтобы остальные партии выдвинули свои кандидатуры. Когда будут известны все кандидаты, члены „Согласия“ соберутся вместе и примут решение», — отметил Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Союз «зеленых» и крестьян обещает назвать своего кандидата на пост президента 11 мая. Помимо Вейониса, среди кандидатов от СЗК упоминаются министр земледелия Янис Дуклавс, министр благосостояния Улдис Аугулис, мэр Елгавы Андрис Равиньш, мэр Лиепаи Улдис Сескс и зампредседателя Сейма Гундар Даудзе.

Предполагается, что другая коалиционная партия "Единство выдвинет на пост президента европарламентария Артиса Пабрикса. В свою очередь, оппозиционные Региональный альянс и «От сердца — Латвии!» уже озвучили имена своих кандидатов. «Регионалы» выдвинули своего лидера Мартиньша Бондарса, а ОСЛ — бывшего главу Конституционного суда Гунара Кутриса.

Ранее коалиционные партии договорились выдвинуть на выборы президента единого кандидата. Каждой партии предложено выдвинуть своих претендентов, которые затем будут обсуждаться коалицией. Глава Минобороны Вейонис, которого считают одним из самых сильных кандидатов, известен, как сторонник постоянного присутствия и укрепления военного контингента других стран НАТО в Прибалтике.

Отметим также, что бывший парламентарий от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева, которая на днях добровольно оставила Сейм после того, как стала подозреваемой (предположительно, по уголовному делу, связанному с неуплатой налогов), в сети Facebook пояснила мотивы своего решения: «Для тех, кто не понимает: есть возможность того, что президентом станет не тот человек, которого хочет „Единство“. Но для этого „Согласию“ нужны абсолютно все голоса. Да, это не будет человек „Согласия“ напрямую, но это будет лучшее, что можно выбрать в той ситуации, в которой все действия Латвии диктуются со стороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail