Армения в годы Великой Отечественной Войны. Вклад в Победу
Ереван, 9 мая, 2015, 00:03 — ИА Регнум.
Мобилизация
Мобилизация прошла организованно, в условиях высокого патриотического подъема. От Армянской ССР было мобилизовано около 300 000 армян, что составляло 20−23% всего населения (в 1940 году население Арм. ССР — 1.370.000), еще из других республик СССР было призвано более 200.000,
76-я стрелковая дивизия (51-я гвардейская «Витебская» ордена Ленина Краснознаменная имени К. Е. Ворошилова)
В мае 1922 года в Ереване была сформирована 76-я Армянская стрелковая дивизия. Первым командиром СД был полковник А. П. Мелик-Шахназаров. В рядах дивизии свою первую закалку получили Маршал СССР И. Х. Баграмян и Главный Маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян. В декабре 1935 года СД было присвоено имя К. Е. Ворошилова,
89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия
Была сформирована
261-я стрелковая дивизия
Была сформирована осенью 1942 г. СД защищала госграницу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию. Она явилась кузницей кадров для армянских национальных дивизий, сражавшихся на фронтах. В частях всеобщего военного обучения в Армении прошли подготовку около 85 тыс. военнообязанных, которые, овладев военным делом, влились в ряды действующей армии. Первым командиром СД был полковник Нерсес Балоян.
390-я стрелковая дивизия
Была сформирована в сентябре-октябре 1941 г. на Закавказском фронте. В боях ВОВ
408-я стрелковая дивизия
Была сформирована
409-я стрелковая «Кировоградско-Братиславская» Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия
Была сформирована в августе1941г. С февраля 1942 г. официально стала армянской. До декабря 1942 г. Защищала госграницу с Турцией. В боях ВОВ с декабря 1942 г. Активно участвовала в боях по освобождению Чечено-Ингушской АСССР, Ставропольского и Краснодарского краев. Отличилась в боях по освобождению г. Кировоград и 8.01.1944г. СД была присвоена почетное наименование «Кировоградская».
Народное хозяйство
Все отрасли народного хозяйства с первых же дней были перестроены в соответствии с требованиями военного времени. Благодаря предпринятым мерам, в короткое время был решен вопрос по замене отправившихся на фронт рабочих и крестьян женщинами, пожилыми людьми, инвалидами и даже школьниками. Благодаря их героическому труду Арм. ССР превратилась в военный лагерь, в боевой арсенал Красной Армии. Несмотря на тяжелые условия в период ВОВ промышленность Арм. ССР не только не остановилась ни на минуту, но и продолжала развиваться быстрыми темпами. Было сдано в эксплуатацию 30 новых предприятий, освоено производство 300 видов новых изделий (в т. ч. 10 видов боеприпасов, 2 — вооружения, 6 — связи), были изготовлены корпуса 82-мм осколочных мин — 233 тысяч штук, корпусов авиабомбы — 203 тысяч, корпусов противотанковых мин — 150 тысяч, корпуса противопехотных мин — 130 тысяч. Ереванский завод номер 447 освоил ремонт поврежденных самолетов. За год производилось: 450 тысяч тонн медной руды и 8 тысяч тонн меди, 100 тысяч тонн цемента, 90 тысяч тонн карбида, 5 тысяч тонн каучука, 6 тысяч тонн серной кислоты, 20 миллион банок консервов, 800 тысяч пар обуви, 3 тысяч тонн табака, 7,5 тысяч тонн мяса, 600 тысяч декалитров вина.
В области сельского хозяйства не только сохранился довоенный уровень производства продукции, но и были развиты отрасли, тесным образом связанные с обеспечением нужд фронта. За годы войны посевная площадь не только не уменьшилась, но и увеличилась. В области экономики главная задача состояла в том, чтобы создать слаженное военное хозяйство, способное обеспечить все нужды фронта.
Героическая оборона Москвы
В битве под Москвой участвовало несколько тысяч воинов-армян. Генерал-майор И.Х. Баграмян был начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла ЮЗФ. Он с командующим группы генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко сравнительно в ограниченные сроки и в условиях суровых морозов подготовил и осуществил Елецкую наступательную операцию. Из участников обороны Москвы более известны: 1. командующий артиллерий ЮЗФ генерал-лейтенант, ГСС М.А. Парсегов, 2. начальник политуправления ЮЗФ бригадный комиссар С.Ф. Галаджев, 3. командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Т.В. Дедеоглу, 4. командир 340-й СД 50-й, подполковник С.С. Мартиросян, 5. командир 239-й СД полковник Г.О. Мартиросян.
Сталинградская эпопея
В Сталинградской битве участвовало 30.000 армян, из них 10.000 погибли в боях. Около половины из них за проявленное мужество и отвагу были награждены: Красной Звезды — 1. замкомандира по политчасти героически оборонявшей единственно уцелевшем от бомбожки «Дома Павлова», пулеметной роты 42-го гв. С.П. Ваче Авагимов, 2. военврачи 2-го ранга Шаварш Казарян и Саркис Мнацаканян (оперировали каждый более 2200 бойцов). Около 2.000 армян, из коих более 200 летчиков, воевали в рядах Воздушных армий. В разгроме врага достойную лепту внесли также армяне-танкисты. Более 1.000 были награждены: орденом Красного Знамени — командир 60-й мехбригады полковник А. Карапетян (2-мя) и член Военного совета 5-й ТА генерал-майор Г. Туманян, орденом Ленина — военный комиссар 133-й (11-я гв.) ТБр ст. батальонный комиссар Гр. Галустян. В обороне Сталинграда активно участвовали армяне-жители города: директор завода «Красный Октябрь», Героя Социалистического Труда П. Матевосян, директор завода «Электролиз» Н. Оганджанянц. Под руководством комиссий бригад Академии архитектуры СССР во главе вице-президента Каро Алабяна с октября 1943 г. был разработан генеральный план восстановления и развития Сталинграда не только как крупного промышленно-административного центра, но и как города-героя. До конца 1945 г. из Арм. ССР в фонд восстановления Сталинграда было собрано 215.000.000 рублей.
Курская дуга
В Курской битве активно участвовали 10.000 воинов-армян. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями, а 2 стали Героем Советского Союза (ГСС). В успешном проведении Орловской операции значительной была роль командующего 11-й гв. А ЗФ генерал-лейтенанта И. Х. Баграмяна. Уже
Оборона Кавказа
В битве за Кавказ участвовало 100.000 воинов-армян. Многие из них за проявленные мужество и отвагу в боях были удостоены наград, а 6 — звания ГСС. Адмирал флота И. С. Исаков был замкомандующего Северо-Кавказского направления, координировал действия морских сил с сухопутными войсками. 4.10.1942г. был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. 89-я СД в наступательных боях уничтожила до 11.500 солдат и офицеров врага. За успешное проведение боевых операции по очищению Таманского полуострова от захватчиков приказом ВГК от 9.10.1943г. СД присваивается почетное наименование «Таманская», а командир СД генерал-майор Н. Г. Сафарян был награжден орденом Суворова 2-й ст. 409-я СД вносила весомый вклад в освобождение от оккупантов Чечено-Ингушской АССР, Ставропольского и Краснодарского краев. 408-я СД на туапсинском направлении, в р-не Шаумян, Гойтх, долина реки Пшиш участвовала в ожесточенных боях и ценою огромных потерь преграждала противнику путь в Закавказье. Десятки тысяч воинов-армян в битве за Кавказ участвовали также в рядах других соединений и частей.
Освобождение Керчи и Крыма
В боях за освобождение Керчи и Крыма активно участвовали и армяне. 9 армян и 2 уроженца РА ГСС. 5 ГСС из 89-й СД были удостоены этого звания за мужество в боях за освобождение Севастополя. За проявленное мужество и отвагу в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 8 воинов-армян были награждены орденом Ленина. За образцовое выполнение боевых задач в боях по прорыву Керченского оборонительного рубежа и проявленное мужество всего личного состава 89-я СД была награждена орденом Красной Звезды, а за успешное проведение операции по очищению Крыма — орденом Красного Знамени. 390-й и 400-й полки за успешное проведение боев на рубежах Севастопольского обвода
Освобождение Украины
В боях за освобождение Украины участвовали около 80.000 армян, из них более 30.000 погибли. За проявленные мужество и отвагу несколько тысяч из них были награждены, а 21 армянину и 4 уроженцам Армении других национальностей было присвоено звание ГСС, из них 14 армян и 3 уроженца были удостоены звания ГСС за форсирование Днепра. 6-им воинам-армянам звание ГСС было присвоено за подвиги, совершенные при освобождении городов Украины. Более известны из них командир 20-й гв. МехБр 1-й ТА 1-й УкрФ гв. полковник А. Х. Бабаджанян. 50-й СК 38-й, А 1-й УкрФ генерала-майора С. С. Мартиросяна после свобождения Харькова и Сумы форсировал Днепр, севернее Киева в р-не Лютежа, и создал плацдарм на правом берегу реки. Лютежский плацдарм сыграл большую роль в освобождении Киева, после чего его назначили начальником гарнизона города. С.С. Мартиросян был награжден орденом Ленина и 12 раз был удостоен благодарности ВГК за активное участие в боях за освобождение Украины. В боях за освобождение Украины отличилась 409-я СД, получив почетное наименование «Кировоградская». СД уничтожила более 15.000 солдат и офицеров врага, была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й ст. Из участников освобождения Украины более известны: 1. начальник штаба 60-й, А ЦентрФ генерал-майор Г. А. Тер-Гаспарян, 2. член Военного совета 12-й, А генерал-майор Г. Л. Туманян, 3. член Военного совета ЦентрФ генерал-майор С. Ф. Галаджев.
Освобождение Белоруссии
В боях по освобождению Белоруссии участвовали более 50.000 армян, из них около 15.000 погибли. Многие из них за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями, а 10 были удостоены звания ГСС, половина из них за форсирование реки Днепр. Командующий 1-м ПрибалтФ генерал армии И. Х. Баграмян активно участвоавал в планировании и успешном проведении Городокской наступательной операции.
Героическая оборона Ленинграда
В героической обороне Ленинграда активно участвовали воины-армяне. За активное участие, проявленные героизм и мужество в небе Ленинграда командир 47-й Штурмового авиаполка подполковник Н.Г. Степанян посмертно был удостоен звания Дважды ГСС. В историческое событие — прорыв блокады Ленинграда
Освобождение Прибалтики
Несколько тысяч воинов-армян активно участвовали в освобождении Прибалтики, а 3 были удостоены звания ГСС и 3 стали Полными кавалерами Ордена Славы. Из участников боев за освобождение Прибалтики более известны: 1. начальник политуправления 3-го БелФ генерал-лейтенант С.Б. Казбинцев, 2. начальник штаба 33-й, А генерал-лейтенант С.И. Гиносян, 3. командир 14-го СК генерал-лейтенант Б.И. Арушанян, 4. замкомандующего 43-й, А генерал-майор Г.О. Мартиросян, 5. начальник санитарного управления 1-го ПрибалтФ генерал-лейтенант медицинской службы А.И. Бурназян, 6. командир 338-й СД генерал-майор А.Г. Бабаян, 7. командир 146-й СД генерал-майор С.И. Карапетян, 8. командир 215-й СД генерал-майор А.А. Казарян.
Освобождение Европы
За мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Польши звания ГСС присвоено 18 воинам-армянам и 4-м уроженцам Армении других национальностей. 8 воинов-армян стали полными кавалерами Ордена Славы. За активное участие в освобождении польских городов 10 армянам приказом ВГК была обьявлена благодарность, в т. ч.: 1. командир 11-й гв. ТК 1-й гв. ТА, ГСС полковник А.Х. Бабаджанян, 2. командир 73-й СК 52-й, А генерал-майор С.С. Мартиросян, 3. командир 146-й СД 3-й, А генерал-майор С.И. Карапетян. В боях по освобождению городов Польши активно участвовала 89-я СД. Командир дивизии генерал-майор Н.Г. Сафарян был награжден орденом Суворова 1-й ст. В боях за Румынию около 1.000 армян были награждены, а один был удостоен звания ГСС. За активное участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции командир 50-й СК генерал-майор С.С. Мартиросян был награжден орденом Ленина. За бои по освобождению Югославии двое армян были удостоены звания ГСС. Более известен командир АЭ 337-го авиаполка дальнего действия гв. капитан Г.Г. Агамирян. Как руководитель спецгруппы
Победа над нацистской Германией
В боях при разгроме Восточной Пруссии и Германии 10 армянам и 2 русским-уроженцам Армении было присвоено звание ГСС. Из них более известны: 1. командир 311-й СД 61-й, А 1-й БелФ генерал-лейтенант Борис Александрович Владимиров, 2. командир 35-й МехБр 2-й гв. ТА генерал-майор Амаяк Григорьевич Бабаян. Десять воинов-армян стали полными кавалерами Ордена Славы. Командующий 3-й БелФ И.Х. Баграмян за Кенигсбергскую операцию был награжден орденом Суворова 1-й ст. 11 армян были награждены орденом Ленина, в т. ч: начальники политуправления 1-й БелФ генерал-лейтенант С.Ф. Галаджев и 3-й БелФ генерал-майор С.Б. Казбинцев. Орденом Суворова 1-й ст.: 1. командир 146-й СД генерал-майор С.И. Карапетян, 2. командир 11-го гв. ТК полковник А.Х. Бабаджанян. Орденом Суворова 2-й ст.: 1. командир 11-й гв. СК 3-й БелФ генерал-майор Б.И. Арушанян, 2. командир 215-й СД 3-й БелФ генерал-майор, ГСС А.А. Казарян.
Особенно в боях за взятие Берлина свою достойную лепту внесла 89-я СД 33-й, А 1-й БелФ. СД смелым маневрированием и хорошо организованным и слаженным действиями штурмовых отрядов успешно блокировала сильно укрепленный опорный пункт в центральном районе — крепости Берлина в парке Хумбольдт-Хайн. Поставив п-ка в безвыходное положение вынудила гарнизон численностью 6.000 солдат 2.05.1945г. сложить оружие. СД была награждена орденом Кутузова 2-й ст.
Партизаны
В победу над нацизмом участвовали партизаны-армяне. Только на Украине и в Белоруссии сражались 2.000, в Крыму и на Северном Кавказе — 500, во Франции — 1.200, в Греции — 1.000, в Голландии — 800. В составе партизанского соединения легендарного Ковпака (Украина) действовал отряд Сергея Арутюнянца (100), в соединении генерала Наумова — отряд имени Микояна Арамаиса Овсепяна (250), отряд имени Чапаева (Белоруссия) — Хачика Матевосяна, во Франции — 1-й советский партизанский полк полковника Александра Казаряна (из 2500 — 1200 армяне).
Вклад армян диаспоры
В победу над нацизмом свою достойную лепту внесли также зарубежные армяне. Подавляющее большинство их ориентировалось на родину-мать, сплотившись вокруг организаций национальных фронтов. Зарубежные армяне не только морально защищали мать-родину, но и оказывали материальную помощь Красной Армии. Более 50.000 армян с оружием в руках сражались против нацизма в армиях союзных стран. Около 20.000 сражались в рядах армии США. Из них Ерванд Дервишян был удостоен ордена «Медаль почета конгресса», которым в годы войны наградили всего 87 человек. Около 30.000 армян сражались в армиях Франции и Великобритании. Один из руководителей Движения Сопротивления Мисак Манушян стал Национальным героем Франции, партизан Мкртич Даштоян — Национальным героем Италии.
Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) в ВОВ
Из НКР и из Северного Арцаха в боях ВОВ участвовали 90.000 армян (30% населения), из них 45.000 погибли. Звание ГСС было присвоено 31 карабахцам-армянам, а Маршал СССР И.Х. Баграмян и командир 47-й ШАП подполковник Н.Г. Степанян стали дважды ГСС. 7 карабахцев стали полными кавалерами Ордена Славы. Родом из НКР: Маршал СССР И.Х. Баграмян, Адмирал Флота СССР И.С. Исаков, Главный Маршал Бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян, Маршал Авиации С.А. Худяков (А.А. Ханферянц), 2 адмирала, 24 генерала. Из НКР для фонда обороны было собрано 42 миллиона рублей, 6 кг золота, 600 кг серебра, на фронт было отправлено около 22.000 посылок.
Роль Армянской Апостольской Церкви
Уже 4.07.1941г. Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победа армянского народа». Зов Католикоса о сборе денег для строительства танковой колонны «Давид Сасунский» нашел самый широкий отклик. Об этом и о собранных средствах (сам Католикос передал только драгоценностей на сумму более 850.000 рублей)
7.06.1944г. в ответном письме И. Сталин написал: «Прошу передать зарубежным верующим армянам, внесшим средства на строительство второй танковой колонны «Давид Сасунский», мой привет и благодарность Красной Армии». В итоге на собранные средства были построены 43 танка «Т-34» и переданы в 119-й отдельный танковый полк под командованием подполковника Войновского. На всех танках на армянском было написано «Давид Сасунский». Полк героически сражался в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, и День Победы встретил на берегу Балтийского моря, был награжден орденом Красного Знамени получил гвардейское звание. На средства собранные по зову Католикоса были построены еще одна танковая колонна и авиаэскадрилья, носящая имя «Генерал Баграмян». Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян за эти заслуги в деле борьбы с нацизмом был награжден медалью «За оборону Кавказа».
______________
Великая Отечественная война армянами была воспринята с необычайным патриотическим подъемом. Для армян большая гордость, что единственная национальная дивизия в составе ВС СССР, которая участвовала в штурме Берлина, была 89-я, трижды орденоносная Армянская Таманская дивизия. После взятия Берлина у стен поверженного рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».
За выдающиеся трудовые достижения в годы ВОВ 8 армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 3-им дважды, 1-му трижды. Несмотря на тяжелые условия войны
Большой вклад в оборонную и ядерную программу внесли выдающийся ученые: 1. Алиханов А.И. — основатель Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, Герой Соцтруда, 2. Щелкин К.И. (Метаксян К.О.) — главный конструктор «Челябинск-70», основатель Всесоюзного НИИ технической физики, трижды Герой Соцтруда, 3. Кочарянц С.Г. — главный конструктор «Арзамас-16», дважды Герой Соцтруда.
Безусловно важную роль сыграли разведчики-армяне: ГСС Геворг Варданян, генералы Г. Б. Овакимян, И.И. Агаян, М.А. Аллахвердов, А.А. Варданян, Г.Л. Туманян.
Из Арм. ССР в Фонд обороны было собрано более 45 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии — около 86 миллионов, для строительства 2-х авиаэскадриль и 3-х танковых колонн более 76 миллионов, теплой одежды — более 1 миллион штук, индивидуальных посылок — 206 тысяч штук, продуктов — 45 вагонов. В Арм. ССР в годы войны в 94 больницах и 50 госпиталях излечились 120.000 раненых солдат и офицеров.
На территории РА находятся 9 мест захоронений участников ВОВ, где покоятся 698 бойцов.
Почти во всех населенных пунктах РА сооружены памятники, а в больших городах — мемориалы, посвященные памяти погибших воинов. Именами военачальников и Героев СССР в городах РА названы улицы, школы, станция метрополитена. В РА активно и плодотворно действуют ветеранские объединения и организации, с областными и районными структурами. В РА действуют несколько государственных, общественных и частных музеев, отражающих участие армянского народа в ВОВ.
Армянский народ, вместе с другими народами СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и внес свою достойную лепту в историческую Великую Победу.
Аваг Арутюнян, директор Военного музея «Мать Армения» Минобороны Армении, кандидат исторических наук для портала СоюзИнфо