АБР готов сотрудничать с АБИИ вопреки давлению США

Пекин, 2 мая 2015, 21:52 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) готов начать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на главу АБР Такехико Накао.

«Мы рады сотрудничеству с АБИИ в рамкам программ по софинансированию некоторых региональных проектов. Для этого АБР готов пойти на пересмотр некоторых своих стандартов», — полагает Накао.

Ранее Соединённые Штаты выступили против АБИИ, инициатором которого является Китай. В Вашингтоне и Токио восприняли Азиатский банк инфраструктурных инвестиций как конкурента АБР, основанного ещё в 1966 году для финансирования промышленных объектов в Восточной Азии. По традиции, председателем АБР назначается представитель Японии. Средства банка формируются за счёт взносов стран-членов (7 % от уставного капитала Банка, составляющего около $55 млрд), заимствований на международном рынке облигаций и дохода от кредитования.

В 2014 году Пекин решил создать альтернативу АБР, сделав ставку на АБИИ. Китай был разочарован низкими темпами реформ и другими проблемами в таких организациях, как МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития. Кроме того, учитывалось, что они в первую очередь действуют в интересах США, Европы и Японии. Ранее АБР оценил, что регион потребует около $8 трлн инвестиций в инфраструктуру в период 2010-2020 годов для сохранения экономического развития. Существуют надежды на то, что новый банк позволит Китаю профинансировать такие проекты и увеличит его роль в экономическом развитии региона. В июне 2014 года Поднебесная удвоила уставной капитал банка, увеличив его с $50 млрд до $100 млрд, пригласив Индию и Россию к участию в проекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.