Тыл Баку в Минской группе держит Россия: обзор СМИ Армении

Рубен Грдзелян, 3 Мая 2015, 00:03 — REGNUM  

Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Новая геополитическая конфигурация региона

Газета «Аравот» обращается к заявлению главы турецкого МИД Ахмеда Давутоглу о том, что посещение Еревана президентами России и Франции ставит под сомнение их объективность в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Одновременно газета утверждает, что из-за инцидента в Гюмри, где российский военнослужащий обвиняется в расстреле семьи, и активного военного сотрудничества России и Азербайджана, доверие к России у общества Армении постепенно тает. Издание рисует картину последнего периода развития событий, приводит ряд заявлений заинтересованных сторон, говорит о «впечатляющих армяно-американских отношениях на фоне ухудшающихся азербайджано-американских». «Азербайджан совершенно по-разному относится к отдельным странам-сопредседателям Минской группы. Очевидно, что и отношения Франции, России и США к Армении и Азербайджану претерпевают серьезные изменения. Если для США и Франции Ереван является стабильным партнером хотя бы по части переговоров по Карабаху, то же утверждать в отношении Баку невозможно. Такое впечатление, что тыл Азербайджана в Минской группе ОБСЕ держит преимущественно Россия», — заключает газета.

Об американо-армянских отношениях

Газета «Жаманак» пытается анализировать интервью президента Армении Сержа Саргсяна Владимиру Познеру. Она, в частности, обращает внимание на слова Саргсяна о том, что не признавая Геноцид армян, США и Израиль ставят свои государственные интересы выше общечеловеческих ценностей. Считая, что это само собой разумеющаяся и безальтернативная позиция, газета пишет: «Кроме прочего, задача в том, что Армения дает подобные оценки политике США — первой мировой державы… И здесь возникает вопрос — кому выгодно таким образом ставить под удар армяно-американские отношения, различные социальные программы США в Армении, признание геноцида 46 штатами Америки, признание Нагорного Карабаха 5 штатами, 2-миллиардную гуманитарную помощь США за годы независимости, а также игнорировать роль США в качестве мирового гаранта безопасности? Причем, эта позиция США никак не угрожает Армении, не ущемляет ее интересов или достоинства, не ставит под сомнение государственность Армении». Автор статьи полагает, что это «мелочное» заявление Саргсяна выдержано в духе российской политики, и выражает надежду, что президент Армении заявил это необдуманно, и что оно не станет началом новой российской инициативы по противопоставлению позиций Армении и США.

О российском императоре и братстве народов

Газета «Чоррорд ишхануцюн» обращает внимание на другое высказывание Сержа Саргсяна в том же интервью. «Дело дошло до того, что Саргсян считает советский период периодом возрождения Армении. Фактически, Армения зря связывает свое возрождение с обретением независимости. „В Советском Союзе мы чувствовали себя в безопасности, мы возродились“, — считает Саргсян. В этой ситуации иностранный телезритель может подумать, что „после всего этого только идиот может мечтать о какой-то там независимости“. Идиотизм армян Саргсян закрепил в другом высказывании. На замечание Познера о моноэтничности общества Армении Саргсян привел свое, личное объяснение этому: армяне были слишком преданными Царю. На недоуменное „Ну?“ Познера Саргсян отмечает, что „из-за преданности армян Царь не населял армянские территории иными нациями с целью разбавить здесь общественно-политические настроения и иметь в случае чего рычаги влияния“. Поняли да? Какой язык, какая вера? Царь и все», — пишет газета.

Газета «Аравот» обращается к инциденту в Государственной Думе, когда в ходе обсуждения по тексту заявления относительно годовщины Геноцида армян Владимир Жириновский выступил против определений в тексте «братский армянский народ» и «братская Армения». «Жириновский прав лишь в одном — нет в мире братских народов или братских стран, и пример Украины яркое свидетельство этому. Русские в России и русские на Украине стали кровными врагами… Представители одной нации оказались по различные стороны баррикад. В том числе и проживающие в Киеве и на Донбассе армяне… Русские и украинцы — близкие по истории и культуре народы, но не „братские“. Нет „братских“ народов, есть союзники и противники, а отношения основаны не на любви или ненависти, а на совпадении интересов или их противопоставлении. Наши интересы совпадают с российскими на условные 70-80%, и именно по этой причине в этом историческом промежутке мы являемся союзниками, а не братьями. С Турцией и Азербайджаном наши интересы на 90% не совпадают, в результате чего мы являемся противниками», — пишет редактор газеты.

Про газовые сложности

Касаясь темы снижения цены на российский природный газ для Армении, газета «Айкакан жаманак» пытается найти свое объяснение этому. «Если бы Россия не снизила бы цену на газ, то Армения повернула бы свой взгляд в строну Ирана, чего до сих пор не делала. Армения никогда не вела переговоры с Ираном относительно поставок газа. На подобные переговоры наложен „запрет“. Максимум, что Армении позволено в этом плане, это обмен газа на электроэнергию. На этом тема начинается и завершается», — пишет газета, полагая, что снижением цены на газ на $25 за 1000 кубометров, «Газпром» пролонгирует свое монопольное право поставщика газа в Армению.

«168 часов» приводит комментарии российского эксперта Константина Симонова, отмечающего, что «Газпром» продает газ своей дочерней «Газпром Армения», но тарифы для конечных потребителей Армении устанавливают национальные структуры. Тем не менее, он считает, что во всех постсоветских республиках продажа газа населению — убыточная, дотационная сфера, в связи с чем снижение тарифов для потребителей в Армении считает маловероятным.

Продолжая тему, газета «Айкакан жаманак» рассчитывает старую и новую цену газа для Армении с учетом курсовых колебаний валют. В результате издание приводит к выводу, что цена на газ снижена ровно настолько, насколько укрепление доллара повлияло на ценообразование нового тарифа. В связи с этим газета утверждает, что подобная точность не случайна, а продиктована не естественными, экономическими мотивами формирования цен на газ для отдельных стран, а политическими. В этом издание видит определенные риски, поскольку в будущем, с изменением политической конъюнктуры, изменится и ценовая политика «Газпрома» в отношении Армении.

Обусловлено незначительностью армяно-белорусских отношений

Газета «168 часов» поинтересовалась у экспертов относительно неучастия в памятных мероприятиях в Ереване президентов стран-партнеров Армении по Евразийскому экономическому союзу — Белоруссии и Казахстана. Бывший пресс-секретарь президента Казахстана Сейтказ Матаев заявил газете, что трудно было бы представить приезд Назарбаева в Ереван 24 апреля, когда на 26 апреля в Казахстане были намечены президентские выборы. Белорусский политолог Валерий Карбалевич заявил газете, что отсутствие Лукашенко на мероприятиях в Ереване обусловлено незначительностью армяно-белорусских торгово-экономических отношений. Для официального Минска отношения Армении и Белоруссии не так важны, а финансовые ресурсы Еревана столь несущественны, что Лукашенко решил не тратить время на визит, отмечает эксперт. При этом он считает, что белорусско-турецкие отношения довольно гладкие и сбалансированные, и Минск не стал бы ставить их под удар.

Газета «Грапарак» приводит слова эксперта Степы Сафаряна, который считает, что визита в Ереван Назарбаева и Лукашенко ждать не стоило. «Казахстан и Белоруссия не раз заявляли, что не предпримут шагов, которые станут нервировать их партнеров в Баку, а Баку в вопросе Геноцида армян выступает с единой позиции с Анкарой. Как партнеры Азербайджана, они не стали бы предпринимать подобных действий», — отмечает Сафарян.

Газета «Аравот», считая, что необходимо сконцентрироваться на положительных моментах, пишет: "После 24 апреля придет 25-ое, и после консолидации по скорбной дате необходимо начать думать относительно какой-либо консолидирующей положительной идеи. Более того, если всем армянством объединиться вокруг решения политических и экономических вопросов Армении, если потратим на это столько сил, энтузиазма и ресурсов, сколько потратили на признание геноцида, то результаты были бы столь же впечатляющими. Не преумаляя значение борьбы за историческую справедливость, полагаем, что 100-летие должно стать водоразделом, когда необходимо окончательно избавиться от комплекса жертвы, самобичевания и мыслей «если бы сделали так, то было бы эдак». Необходимо сконцентрироваться на «положительных историях».

Обращаясь к внешнеполитической повестке Армении, газета «Жаманак» пишет: «За последние несколько лет политическое поле Армении поставило себя в зависимость от внешнеполитических векторов. Внутриполитические циклы обусловлены не внутренней повесткой, социальными задачами или вызовами, а внешнеполитическими циклами. В настоящее время внутриполитическая жизнь Армении находится именно в стадии цикличного ожидания, характеризующейся мероприятиями 100-летия Геноцида армян, последующим визитом президента Сержа Саргсяна в США, праздничными мероприятиями в Москве в связи с 70-летием Победы, в рамках которых президенты стран-учредителей Евразийского союза вновь станут выяснять отношения. Далее последуют июньская Европейская олимпиада в Баку, после чего карабахский процесс несколько активизируется или в дипломатическом направлении, или в военном».

Продолжая тему, газета «Чоррорд ишхануцюн» считает, что власти Армении превратили тему 100-летия Геноцида армян в первый вопрос политической повестки страны. «Диктуемая властями повестка не имеет ничего общего с повесткой Республики Армения и ее граждан. Повестка Армении и ее граждан совершенно иная, страна оказалась в катастрофической ситуации, а власть Сержа Саргсяна не в силах остановить скатывание в пропасть. О социально-экономической ситуации говорится много, власти не могут обеспечить обещанные 4% экономического роста и рисуют лишь рост в 2,5%», — пишет автор статьи.

Об экономике

Сдержаннее эту тему развивает газета «Айкакан жаманак». Обращаясь к макроэкономическим показателям страны за первый квартал текущего года, газета пишет: «Национальная статистическая служба опубликовала макроэкономические данные за первый квартал текущего года, утверждая, что уровень экономической активности составил 2,5%. Это не показатель экономического роста, но близкое к нему значение. Но о росте в 2,5% утверждается в том случае, когда за тот же период розничная торговля сократилась на 6%, производство электроэнергии уменьшилось на 12%, экспорт сократился на 23%», — пишет газета, утверждая, что весь груз обеспечения экономического роста лежит на статистической службе.

Та же газета в иной заметке отмечает, что в 2014 году Армения находится на 6 месте по частным денежным переводам из России. Она приводит данные российского ЦБ, согласно которым, в прошлом году в Армению из России поступило $1,5 млрд, на первом месте Узбекистан с $5,8 млрд, на третьем Таджикистан с $3,6 млрд, далее — Казахстан и Украина (по $2,1 млрд) и Молдавия — $1,8 млрд. После Армении идет Азербайджан с $1,3 млрд. При этом газета отмечает, что по данным Центробанка Армении, эта цифра составляет не $1,5 млрд, а $1,7 млрд.

О застое в политическом поле

Газета «Жаманак» обращается к высказываниям Гагика Царукяна, который долгое время не появлялся на публике и предпочитал отмалчиваться. Царукян, в частности, заявил, что политическую карьеру ему подпортили горе-журналисты, и посоветовал последним направить вопросы «вашим ярким политическим деятелям». «Естественно, что Царукян определенным образом обижен не столько на журналистов, сколько на „ярких деятелей“. Кого конкретно он имеет в виду сказать сложно, кандидатов много. В конце концов, политический фактор Гагика Царукяна по-своему использовали все: руководство ППА, Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Овик Абрамян, Серж Саргсян… Так или иначе Царукян язвит в адрес всего политического поля и устранившего его Сержа Саргсяна, а также в адрес принявших этот шаг Саргсяна своих бывших соратников и потребляющего все это общества», — пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!