«Одесса. Окаянные дни»: фоторепортаж с траурной акции в Москве

24

Москва, 2 мая 2015, 19:47 — REGNUM  В Москве вспомнили жертв Одесской трагедии

2 мая около посольства Украины в Москве прошла акция памяти «Одесса. Окаянные дни» посвященная годовщина трагических событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Акция началась утром и продлилась большую часть дня. Почтить память погибших в страшном пожаре пришли жители Москвы, Киева, Одессы, Славянска, Харькова, Донецка, Краматорска и еще ряда городов России и Украины. Также напротив здания посольства организовали уличную фотовыставку, составленную из снимков, сделанных на месте трагедии.

Люди несли цветы и зажигали свечи. Также участники акции зачли отрывки из произведения Ивана Бунина «Окаянные дни». После траурной акции многие направились к Александровскому саду, чтобы возложить цветы к стеле «Одесса» на Аллее городов-героев.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве, во время акции никаких происшествий не зафиксировано. «К нам не поступали данные о каких-либо задержаниях на акции», — заявили корреспонденту ИА REGNUM. По словам участников, небольшой эксцесс произошел лишь во время выступления представителей городов. Из толпы выделился молодой человек, сопровождавший слова присутствующих оскорбительными замечаниями. Сотрудников полиции попросили удалить его с мероприятия. Молодого человека увели к полицейской машине, а затем отпустили.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе, в ходе столкновений сторонников Евромайдана (по некоторым данным, в лице участников неонацистского движения «Правый сектор») с оппозиционными активистами, последних оттеснили в расположенный позади палаточного лагеря Дом профсоюзов, а затем подожгли. Выбегающих из здания и выпрыгивающих из окон людей экстремисты, при полном бездействии местной милиции, добивали битами. По официальным данным, в тот день заживо сгорели и были убиты 48 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.