Путин подписал закон о создании Пула валютных резервов стран БРИКС

Москва, 2 мая 2015, 18:59 — REGNUM  Президент России Владимир Путин утвердил Федеральный закон «О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС», передает пресс-служба Кремля.

«Федеральным законом ратифицируется Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС, подписанный в городе Форталеза (Бразилия) 15 июля 2014 года», говорится в сообщении.

Договором предусматривается создание странами БРИКС Пула условных валютных резервов в целях оказания финансовой поддержки в случае возникновения у партнёров по БРИКС проблем с долларовой ликвидностью в их национальных финансовых системах. Пул, первоначальный объём которого составит $100 млрд (Китай внесёт $41 млрд, Бразилия, Россия и Индия — по $18 млрд каждая, Южная Африка — $5 млрд) формируется с целью защиты национальных валют от волатильности финансовых рынков.

На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $10 млрд. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии. Организация может стать конкурентом Всемирного банка и схожих региональных фондов.

Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах стран-участниц БРИКС. При этом, как заявил министр финансов России Антон Силуанов, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН. Но между странами есть договорённость, что доля стран-участниц БРИКС в капитале не будет снижаться менее 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.