Институт искусствознания: «Больше так играть Чайковского нельзя»

Василий Пушкарёв, 2 мая 2015, 18:28 — REGNUM  

Полное собрание сочинений великого русского композитора без цензуры будут издавать лет сорок

Государственный институт искусствознания и Дом-музей Петра Чайковского готовят к изданию Академическое полное собрание сочинений композитора, рассказала 30 апреля директор института Наталья Сиповская на открытии фестиваля имени Чайковского в подмосковном Клину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Идея возникла очень давно, в конце восьмидесятых годов, когда стало ясно, что больше так играть Чайковского нельзя, — отметила ведущий научный сотрудник клинского музея, доктор искусствоведения Полина Вайдман. — Потому что, несмотря на то, что к 1990 году вышел 63-й том Полного собрания сочинений, оно было жесточайшим образом цензурировано, не обладало единой научной концепцией и тексты были в том виде, в котором тогда могли дать и как понимали те люди, которые это делали. Поэтому перед 1990 годом, перед 150-летием со дня рождения Петра Ильича Чайковского встал вопрос, что весь мир хотел бы знать того Чайковского, который на самом деле существовал, и те тексты, которые он на самом деле написал. Все изменения были разного порядка — это и политическая цензура, и просто цензура. Одним из самых пострадавших опусов был Первый фортепианный концерт, с которого мы и решили начать наш новый проект. Он был начат в рамках постановления указа президента о праздновании 175-летия, и наши многолетние хлопоты по созданию проекта в рамках научных учреждений России — Института искусствознания и нашего музея — увенчались успехом, мы начали работу».

Изданием занимается челябинское издательство «Автограф». Уже увидели свет первые четыре тома издания сочинений композитора, в них включён первый фортепианный концерт. В двух томах выпущена партитура, в двух — клавир. Тома будут выходить в формате открытой серии, постепенно. Директор издательства Игорь Духовный отметил, что Министерство культуры РФ выделяет средства только на научную работу, а деньги непосредственно на издание нужно просить у Минкомсвязи РФ. Первый тираж составил тысячу экземпляров. «Очевидно, этот проект не будет закончен при нашей жизни, — добавил Духовный. — Чтобы его сделать, надо минимум сорок лет работы хороших специалистов, это надо планировать на годы вперёд. Сейчас этим никто не занимается».

Напомним, 30 апреля в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину завершилась Всероссийская историко-культурная и научно-просветительская конференция на тему «П.И. Чайковский в мировом культурном пространстве XXI века» и открылся международный музыкальный фестиваль имени великого русского композитора, с участием ведущих музыкантов мира, который продлится до дня рождения Петра Ильича 7 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail