В столице Латвии почтили память погибших в Одессе

Рига, 2 мая 2015, 17:53 — REGNUM  Памятное мероприятие попытались сорвать радикальные националисты

Сегодня, 2 мая, в Риге русские активисты возложили цветы у украинского посольства и зажгли свечи в память о массовом убийстве киевской хунтой людей в Доме профсоюзов в Одессе. Кроме того, участники мероприятия повязали георгиевские ленточки к забору посольства, поскольку именно этот символ использовали сожженные год назад одесситы. Акция возникла стихийно и потому не была многочисленной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавший на мероприятии общественный деятель Александр Гапоненко рассказал: «К посольству пришли четыре латышских националиста и попытались срезать ножницами георгиевские ленты. Я расценил это, как глумление над памятью невинно погибших людей и как попытку оправдать действия украинских нацистов. Сказал им, что они могут срезать ленты, только физически меня устранив. Один из нацистов угрожал это сделать и наставлял длинные острые ножницы. Рядом было еще трое мужчин и две женщины, возлагавшие цветы у забора посольства. Приехали полицейские и тоже стали срывать георгиевские ленты».

Гапоненко продолжил: «Потом полицейских удалось убедить, что нет закона, запрещающего использовать георгиевские ленты. Задержать латышских националистов, которые угрожали моей жизни, полицейские отказались. Они мирно болтали с нацистскими молодчиками и уговаривали их не нападать на „этих“ русских. Считаю, что кощунственное оскорбление памяти погибших одесских активистов инициировано местными спецслужбами. Оно стоит в одном ряду с обвинением православной церкви в том, что она является „пятой колонной“, со сбором подписей о перемещении всех неграждан в концлагеря, с обысками и возбуждением уголовных дел против русских активистов в Латвии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.