Производители электроэнергии и тепла в Болгарии требуют повышения цен

Балканы, 2 мая 2015, 16:35 — REGNUM  В отдельных регионах тарифы могут вырасти с начала июля на 30%

Теплогенерирующие и энергораспределительные компании в Болгарии объявили о планах по резкому повышению цен на отопление и электроэнергию с июля текущего года, сообщает «Нователевизия». Среди теплогенерирующих компаний наиболее значительное повышение цен запросили в Пловдиве — более чем на 30%. Столичная тепловая электростанция хочет повысить на 17,5% цены на тёплую воду, а затем аналогично и на отопление. Чуть меньшего повышения запрашивают в Велико-Тырново и Плевене. И только жителям Бургаса повезло — там цену предлагают снизить с июля на 2%.Компании CEZ и «Энерго-про» настаивают на повышении на 25% ночного тарифа на электроэнергию. Но это является только одним из компонентов, которые формируют окончательный счёт. В свою очередь, компания EVN хочет примерно на 8% увеличить конечные цены на электричество.

Председатель государственного регулятора Иван Ивановв эфире телеканала пояснил, что это пока лишь требования, выдвинутые компаниями, а решение о том, будут ли они удовлетворены и в какой мере, комиссия примет в течение предстоящих двух месяцев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее было заявлено, что планируемая либерализация рынка электроэнергиив Болгарии с 1 января 2016 года может привести к росту цен на электричество для конечных потребителейна 15-20%. Как считаетэксперт по энергетике, председатель Болгарского энергетического форума Иван Хиновский, с созданием свободного рынка самая дешёвая в Болгарии электроэнергия, которую производит АЭС «Козлодуй», начнёт продаваться по биржевым ценам, а не по тем низким ценам, по которым АЭС вынуждена торговать сегодня. То же самое, по его мнению, относится и к другим производителям электроэнергии в Болгарии, которые будут стремиться заработать больше средств. Не исключает эксперт и заключения картельных соглашений. 24 апреля новый председатель болгарской Комиссии по энергетическому и водному регулированию Иван Ивановсообщил, что в стране на сегодняшний день 61% домохозяйств являются «энергетически бедными» в соответствии с нормами Евросоюза, то есть расходы на электроэнергию составляют более 10% их общесемейных доходов. В этой связи он пообещал проверить всех производителей электроэнергии страны на предмет злоупотреблений при формировании конечных цен для потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.