В Италии открыли памятник жертвам одесской трагедии

Киев, 2 мая 2015, 14:10 — REGNUM  В годовщину трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, в городе Чериано Лагетто (регион Ломбардия) состоялась торжественная церемония открытия памятника жертвам одесской трагедии

Памятник в виде голубя, летящего в небо сквозь пламя, был изготовлен по проекту знаменитого писателя Николая Лилина межкультурной ассоциацией «Восьмой континент», которая таким образом решила выразить благодарность гражданам Чериано Лагетто за солидарность с русским миром и за твердую гражданскую позицию по отношению к драматическим событиям, к которому западный мир не проявил такую же чувствительность, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я был потрясен тем, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года, по сей день я не могу понять, как это могло случиться, как безоружные граждане во время мирной демонстрации могли быть сожжены заживо националистами Киева только за осуществление своего права выражать собственные политические убеждения, — сказал Николай Лилин. — Памятник, который я спроектировал, символизирует все то хорошее, что есть в человечестве и что не может быть разрушено, что выживает даже во времена самых зверских истреблений. Голубь, летящий в небо сквозь пламя, является символом идей и надежд души, все тех мучеников Одессы, погибших в огне во Дворце Профсоюзов. Все случаи холокоста, которые пережило человечество, теперь учат нас, что есть вещи, которые не могут быть убиты, есть вещи, которые принадлежат к Богу, которые простираются за пределы смерти».

Мэр города Чериано Лагетто Дантэ Каттанео уверен, что никто не сможет остановить желание людей почтить память невинно убитых людей: «Нас пытались остановить всеми способами, начиная от вмешательства посольств и заканчивая префектурами. Но им не удалось этого сделать. Мы пошли вперед, потому что когда вы делаете добро, вы не должны бояться: Правда и справедливость гораздо сильнее. И так наш маленький город Чериано Лагетто собрал благодарности, эмоции и похвалы международного общественного мнения, по крайней мере, тех, кто не отводит глаза в сторону, тех, кто сорвал завесу лицемерия и страха перед тем, что произошло в Одессе».

Напомним, что в январе 2015 года мэрия города Чериано Лагетто назвала одну из площадей города «Мученики Одессы». Это решение вызвало бурные споры в обществе, посол Украины в Италии потребовал пересмотреть решение и обратился в прокуратуру, заявив, что таким образом киевские власти приравниваются к нацистам. Однако мэр Данте Каттанео ответил, что иностранное государство не имеет права вмешиваться в дела города. И отказался переименовывать площадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.