В Карабахе готовятся к голосованию на выборах в парламент

Ереван, 2 мая 2015, 14:02 — REGNUM  Предполагается, что основная борьба по пропорциональной системе развернется между представленными в нынешнем парламенте партиями — «Свободной родиной», «Демократической партией Арцаха» и АРФ «Дашнакцутюн»

Намеченные на 3 мая шестые по счету выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики пройдут в 11 избирательных округах и 279 избирательных участках, в том числе в постоянном представительстве Нагорно-Карабахской Республики в Республике Армения (в Ереване) — для обеспечения избирательного права находящихся в тот период в Армении граждан НКР. В целом зарегистрировано 101 тыс. 739 избирателей, что на 3 тыс. 221 человек больше, чем на парламентских выборах 2010 года.

Согласно Конституции НКР, депутатом может быть избрано каждое обладающее избирательным правом лицо, достигшее двадцати трех лет, последние пять лет являющееся гражданином и столько же лет постоянно проживающее в республике. В будущем парламенте предусмотрено 22 мандата по пропорциональной и 11 — по мажоритарной системе, вместо прежних 17 и 16 соответственно.

За места в новом парламенте борются 7 партий, в списках которых в общей сложности 164 человека. Коммунистическая партия, «Движение-88» и «Национальное возрождение» представили по 14 кандидатов, Демократическая партия Арцаха и АРФ «Дашнакцутюн» — по 34, «Свободная Родина» — 48, а недавно созданная партия «Мир и развитие» — 6 человек. По мажоритарной системе за 11 мандатов будут бороться 42 кандидата, большинство из которых беспартийные и баллотируется в порядке самовыдвижения. Партии, за исключением Коммунистической и «Мира и развития», выдвинули своих кандидатов и по мажоритарной системе.

Девизом партии «Свободная родина», которая в законодательном органе НКР двух последних созывов составляла парламентское большинство, является «Надеяться на наш потенциал». В партии поясняют, что основную ставку необходимо делать на усердную и последовательную работу, которая позволит полноценно раскрыть и использовать материальный и духовный потенциал страны. Партия выступает за повышение посредством конституционных реформ эффективности политической системы государства и усиление роли Национального собрания. Во внешнеполитической сфере «Свободная родина» будет ратовать за активизацию процесса международного признания НКР. Среди главных факторов успеха в этом деле партия видит укрепление международных связей и триединства Арцах — Армения — Диаспора.

«Международное признание независимой и суверенной НКР, созданной в результате свободного волеизъявления народа Арцаха» — один из главных приоритетов другой ведущей политическая силы НКР — «Демократической партии Арцаха», которая руководствуется девизом «ДПА — партия народа». В процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Демпартия придает важность восстановлению полноценного формата переговоров, подчеркивая при этом, что без непосредственного и равноправного участия Арцаха они не могут быть результативными. Среди актуальных вопросов предвыборной программы партии — международная и региональная интеграция НКР. При этом отмечается важность полноценного использования возможностей парламентской дипломатии. Партия считает необходимым завершить предусмотренные Конституцией законодательные реформы, отмечая, что укрепление государственности и совершенствование системы управления НКР должны быть направлены на обеспечение безопасности страны, готовность противостоять любому давлению извне, сплочение всех слоев общества, повышение уровня жизни населения.

Достаточно влиятельная во внутриполитическом поле НКР партия АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха видит основной залог мощи Нагорного Карабаха в развитии села, а полноценное заселение республики считает наикратчайшим путем решения карабахской проблемы. При этом партия выступает за придание процессу заселения общеармянского характера с максимальным использованием потенциала диаспоры. Главная внешнеполитическая цель АРФД — мирное решение карабахской проблемы, в процессе которого НКР должна выступать как сторона конфликта, а Республика Армения — как гарант ее независимости и безопасности. Партия рассматривает карабахский вопрос как составную часть «Ай Дата» (Армянского вопроса) и выступает за объединение вокруг решения проблемы всего потенциала армянства. Арцах, считают карабахские дашнакцаканы, должен стать идеологическим ядром единства армянского народа и выступать как один из важнейших региональных факторов стабильности и безопасности. Девиз АРФД на выборах — «Мир, справедливость, труд».

Партия «Движение-88», имеющая своего представителя в действующем парламенте, также будет последовательно добиваться международного признания НКР, при этом настаивая на том, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта как минимум не должно привести к снижению нынешнего уровня безопасности страны. Дальнейшее развитие республики партия также видит, по меньшей мере, в нынешних фактических границах плюс на территориях, составляющих органическую часть Арцаха и ныне находящихся под оккупацией Азербайджана Шаумянского района, Геташенского подрайона, определенных участков Мартунинского и Мартакертского районов. «Движение-88» считает недопустимым увязывание карабахской проблемы с армяно-турецким вопросом. Девиз партии «Так продолжать нельзя» прежде всего отражает ее видение решения социально-экономических вопросов.

Коммунистическая партия НКР придерживается той позиции, что в основе внешней политики должно быть достижение международного признания фактической независимости республики, а в перспективе — объединение с матерью-Арменией. Карабахская проблема, согласно предвыборной программе компартии, должна быть решена под эгидой Минской группы ОБСЕ, посредством политических переговоров, в основе которых должен лежать принцип права наций на самоопределение. Необходимо добиваться того, чтобы Азербайджан отказался от политики представления самоопределения народа Нагорного Карабаха в качестве территориальных претензий Армении, — считают коммунисты. Компартия НКР последовательно выступает в пользу укрепления военно-политического союза Армении и России, полноценного восстановления и дальнейшего развития социально-экономического и культурного взаимосотрудничества. Девиз партии — «С народом и для народа. Труд, справедливость, социализм».

Оппозиционная партия «Национальное возрождение», основу которой составляет молодежь, вступила в предвыборную борьбу под девизом «Установим власть народа» и выступает за усиление гражданского общества, плюрализм политических мнений, большую независимость судов, разделение власти и бизнеса. Активное развитие районов республики, считают в партии, является необходимым условием для возвращения эмигрантов на родину. Партия выступает также за создание новой системы социального обеспечения, при этом уделяя особое внимание беженцам из Азербайджана. Во внешнеполитической сфере «Национальное возрождение» будет ратовать за сбалансированные отношения Арцаха с Россией, Западом и Востоком, придавая особую важность взаимоотношениям с соседним Ираном. Среди приоритетов — большее вовлечение Арцаха в жизнь армянства мира, активное участие НКР в решении важных национальных вопросов.

Главной целью созданной несколько месяцев назад партии под названием «Мир и развитие» является содействие установлению в регионе стабильного мира, а в самом Арцахе — становлению и укреплению государства, созданию благоприятных условий для развития. Для достижения этого, считают в партии, необходимо сформировать в регионе межгосударственную систему безопасности и установить сотрудничество. Важнейшим условием для этого, как отмечают в партии, является приверженность властей стран региона ценностям демократии и правового государства. Для решения поставленных перед собой задач партия «Мир и развитие» намерена установить сотрудничество с действующими или еще формирующимися в государствах региона прогрессивными политическими силами. Во внутренней политике партия будет ратовать за эффективное управление национальными ресурсами на основе согласования интересов общества, государства и бизнеса. «Мир и развитие» считает, что для достижения полноценной независимости необходима самодостаточная система безопасности. Девиз партии на выборах — «Будущее за нами». Независимо от результатов выборов партия намерена и в дальнейшем руководствоваться указанным девизом, с учетом того, что основной его потенциал — молодежь.

Предполагается, что основная борьба по пропорциональной системе развернется именно между представленными в нынешнем парламенте партиями — «Свободной родиной», «Демократической партией Арцаха» и АРФ «Дашнакцутюн». Амбициозная оппозиционная партия «Национальное возрождение» также рассчитывает пробиться в парламент, иметь там своего представителя и как минимум осуществлять контрольную функцию.

Новый парламент НКР будет профессиональным, то есть все 33 депутата будут работать на постоянной основе.

Касаясь текущей кампании по выборам в парламент Нагорного Карабаха, правозащитник, руководитель организации карабахского комитета «Хельсинская инициатива-92» Карен Оганджанян в интервью газете «Аравот» подробно останавливается на ее отличиях. «Эти выборы отличаются тем, что из 7 участвующих в кампании партий 3 партии являются частью правящей коалиции, а 4 силы — новые партии. Уровень конкуренции между партиями высок независимо от того, провластные это партии или оппозиционные. Борьба за лидерство после выборов между „Народной партией Арцаха“ „Свободной Родиной“ и Дашнакцутюн довольно жесткая. Победа на выборах, по их мнению, даст им возможность играть специфическую роль в президентской стране и получить дивиденды во внутриполитической жизни вплоть до формирования правительства», — отмечает Оганджанян.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail