Премьер-министр Грузии сам назначил новых министров своими приказами

Тбилиси, 2 мая 2015, 13:48 — REGNUM  Решение президента Грузии изменило планы правительственной команды

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и другие члены кабинета министров 1 мая сразу же после заявления премьера о новом составе правительства направились в Кутаиси, чтобы принять участие в пленарном заседании парламента и в обсуждении представленных премьером кандидатур. Но заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили, которое оказалось для правительственной команды неожиданным, вернуло всех в Тбилиси. Президент воспользовался своим конституционным правом и на одну неделю отложил подписание нового состава правительства, призвав премьера и парламент тщательно поработать в течение недели над формированием кабинета министров.

В ответ на такое решение президента премьер-министр вскоре издал целую серию приказов, которыми освободил от занимаемых должностей министра обороны Миндию Джанелидзе и секретаря Совета по государственной безопасности и управлению кризисами Давида Суджашвили, а также освободил первых заместителей и заместителей министров обороны, охраны окружающей среды и спорта и по делам молодежи. Что касается министров охраны окружающей среды и спорта и по делам молодежи, они были уволены ранее изданными приказами. Одновременно Ираклий Гарибашвили издал приказы о назначении Миндии Джанелидзе секретарем Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, Тинатин Хидашели — министром обороны, Гиглы Агулашвили — министром охраны окружающей среды и Тариэла Хечикашвили — министром спорта и по делам молодежи.

В тот же день администрация правительства Грузии сообщила: несмотря на то, что назначение министров — эксклюзивное право премьер-министра, по представлению новых кандидатов Ираклий Гарибашвили провел консультации с членами коалиции «Грузинская мечта» и парламентского большинства.

Признав, что отсрочка представления парламенту обновленного состава кабинета министров — конституционное право президента, администрация правительства заявила, что правительство продолжит работу в обычном режиме, но в условиях определенных неудобств перед западными партнерами. «Так как парламент пока доверия обновленному составу правительства не объявил, это создает определенные неудобства в отношениях с нашими западными партнерами», — отмечают в администрации правительства и поясняют, что имеют ввиду те зарубежные визиты, которые министры и вице-премьеры должны нанести в ближайшее время в связи с предстоящим Рижским саммитом Восточного партнерства и запланированной на 13 мая ежегодной встречей ЕБРР, а также намеченные на ближайшие дни встречи премьера с высокопоставленными представителями Запада.

Как сообщалось ранее, 1 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил новый состав правительства, в котором поменялись только три министра. В ответ президент Георгий Маргвелашвили воспользовался своим конституционным правом, отказался от подписания представленного состава кабинета министров и дал премьеру и парламенту недельный срок для формирования нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.