Акция скорби «Одесса. Окаянные дни» прошла в Москве у посольства Украины

Москва, 2 мая 2015, 13:46 — REGNUM  В акции приняли участие более тысячи человек

2 мая 2015 г. в 12:00 в Москве у посольства Украины началась акция скорби «Одесса. Окаянные дни», посвященная годовщине трагических событий, ставших одним из страшнейших эпизодов украинского кризиса.

Ровно год назад от травм, пулевых ранений, отравления угарным газом и ожогов погибло 48 человек, более 200 были ранены.

Акцию скорби инициировала общественность города Москвы в память о трагических событиях на Украине, в ней приняло участие порядка 1000 человек. В ходе мероприятия возле стен Посольства Украины была установлена уличная выставка — «Дом войны», состоящая из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. Участники акции держали в руках плакаты: «Одесса — мы помним!», «Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!», «Нет фашизму!», «Жертвы Одесской трагедии не забыты» и др.

Кроме того, в формате свободного микрофона участники организовали театрализованную читку отрывков произведения русского писателя Ивана Бунина — «Окаянные дни», а также стихов об украинском кризисе и об ужасах войны. Каждый выступавший выражал глубокие соболезнования родным и близким погибших год назад в Одессе.

В завершение акции маленький мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз, по числу погибших в Доме Профсоюзов.

Акция закончилась минутой молчания, возложением цветов и свечей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.