Статья о «достижениях» нацистского Рейха вызвала негодование в Латвии

Рига, 2 мая 2015, 12:07 — REGNUM  Представители государства поспешили откреститься от «грубого нарушения норм журналистской этики»

На популярном латвийском портале Skats.lv (входящем в группу Delfi) появилась статья с заголовком «10 позитивно оцениваемых достижений нацистской Германии».

В тексте перечисляется ряд так называемых «достижений» Третьего Рейха — от охраны животных до строительства автобанов. Статья вызвала негодование многих представителей общественности и ее начали активно обсуждать в социальных сетях. «Прочитав статью, я в ней не обнаружил ничего противозаконного или аморального. Нужно понять, что есть мнения, а есть статистика и факты. Были не только негативные вещи, но и позитивные», — заявил председатель правления Delfi.lv Константин Кузиков.

Главный редактор того же портала Ингус Берзиньш отметил, что реакция читателей его удивила: «Я не ожидал, что будут такие дискуссии в Твиттере. Уже после, в редакции мы обсудили всё, мнения были разные, но это понятно и весьма логично». По его словам, материал был просто переведен с английского языка, а его оригинал был опубликован ещё в 2011 году.

«С нашей точки зрения данная статья является попыткой переписать историю. Мы рассматриваем эту попытку как беспокоящую и странную, потому что речь идёт о деяниях, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, признаны международным сообществом как преступления против человечества, не имеющими оправданий. И не понятно, как вообще можно пытаться искать те или иные детали, обеляющие эти деяния», — заявил телеканалу LTV7 заместитель посла Израиля в Латвии Цви Миркин.

С резкой критикой в адрес автора статьи выступил и директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский. «Это глупость! Люди совершенно не понимают, что они пишут. Они считают, что такая тематика уместна для развлекательной статьи. Однако всё, что в этой статье написано — полный бред!» — заявил он.

Свой комментарий обнародовало и министерство иностранных дел Латвии: «Ссылаясь на публикацию от 28 апреля на портале Skats.lv „Десять позитивно оцениваемых достижений нацистской Германии“, хотим выразить мнение Министерства иностранных дел, отметив, что статья является грубым нарушением норм журналистской этики и моральной ответственности. Несмотря на то, что публикация не нарушает принципа свободы слова, и в ней признаются совершенные нацистами преступления, а также прямо отмечено, что они виновны в преступлениях против человечности, однако содержание публикации вызывает законные вопросы об истинных намерениях и целях автора в контексте этой статьи».

«Накануне 8 мая года, когда мир отмечает разгром нацизма и поминает жертв Второй мировой войны, такие публикации являются провокацией и создают основу для различных спекуляций, которые могут использовать противники демократии и свободы. Публикация ставит под сомнение профессионализм и добропорядочность авторов статьи», — считают в МИДе Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери