В Одессе пройдет митинг тех, кто сжигал Дом профсоюзов

Киев, 2 мая 2015, 11:39 — REGNUM  Нынешние украинские власти решили никак не реагировать на годовщину трагических событий в одесском Доме профсоюзов. Ровно год назад 2 мая 2014 года в результате гражданских столкновений, при полном бездействие украинских правоохранительных органов, сторонники Евромайдана заживо сожгли в одесском Доме профсоюзов по меньшей мере 48 граждан, а по данным родственников погибших — более сотни.

Никаких траурных мероприятий в Одессе сегодня официально не проводится. Вместо этого, накануне в город были стянуты милицейские силы из 14 областей Украины, дополнительно усиленные военными и Нацгвардией. Вчера на Куликовом поле прошел «инструктаж» всех стянутых в Одессу силовиков, сообщают местные СМИ.

Перед Домом профсоюзов выстроились более полусотни единиц военной и милицейской техники, в том числе и БТРы. Также стояли шпалеры ВСУ, Нацгвардии, спецподразделений СБУ, ГАИ и непонятных «общественных организаций», которые должны «способствовать» соблюдению «правопорядка». Весь этот парад устрашения принимал губернатор вместе с начальником милиции Одессы и замглавы СБУ Василием Грицаком, который специально прилетел из Киева. Грицак напомнил вооруженным до зубов подразделениям силовиков, что они имеют право стрелять на поражение в случае беспорядков.

Также накануне прошли демонстративные задержания предполагаемых возмутителей спокойствия. Были задержаны два десятка журналистов, среди которых известный журналист Артем Бузила. А также мать одного из лидеров одесского антимайдана Антона Давидченко. После допроса в СБУ женщина попала с инфарктом в больницу.

Единственный условно оппозиционный сайт городских новостей Одессы «Таймер» сообщил, что его постоянно атакуют хакеры и работа сайта затруднена.

Стоит отметить, что никто из оставшихся оппозиционных движений в Одессе не планировал провести памятные мероприятия по погибшим в Доме профсоюзов. Наоборот все они призывают воздержаться от массовых акций, чтобы избежать ареста.

Проход к Дому профсоюзов формально не запрещен, но вокруг него сотни бойцов ВСУ, спецподразделения СБУ, отряды Нацгвардии и ГАИ. Единственное что разрешили власти — это возложить цветы к Дому профсоюзов, и то, для этого придется пройти через рамку металлоискателя. Все остальное запрещено, во избежание «провокаций».

Вместе с тем в Одессе анонсирован настоящий нацистский митинг на Соборной площади города. На него соберутся те, кто собственно и сжигал граждан в Доме профсоюзов. Власти конечно же разрешили это мероприятие. Организаторы сообщают, что на митинг соберутся «проукраинские силы города, чтобы отметить годовщину того дня, когда патриоты отстояли мир в украинской Одессе».

Vae victis

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.