Непал снова трясет

Центральная Азия, 2 мая 2015, 09:39 — REGNUM  Еще один подземный толчок произошел сегодня, 2 мая, в Непале. Землетрясение магнитудой 5.0 зафиксировано в 93 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Об этом в субботу, 2 мая, сообщает Геологическая служба США (USGS).

Сообщения о новых жертвах и разрушениях пока не поступали.

Непала начало трясти с утра 25 апреля. Первый, самый мощный толчок был магнитудой 7,9. Затем толчки продолжались с разной периодичностью и магнитудой от 3,2 до 6,9. Всего было зафиксировано около 70 афтершоков. В результате сдвига тектонической плиты в районе Большого Гималайского надвига город Катманду — столица Непала — сдвинулся на три метра. Землетрясение вызвало сход снежных лавин на Джомолунгме (Эвересте), в результате которых не менее 19 альпинистов погибли (все 19 — в Базовом лагере) и несколько десятков пострадали. Большое число альпинистов до сих пор числятся пропавшими без вести.

По последним данным в результате этого землетрясения погибли 6621 человек, ещё 14023 пострадали. Ранее премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что число жертв землетрясения может достичь 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.